首页 > 科学研究 > 科研动态 > 详细
紧跟环境学科发展前沿 持续提升环境学科水平
发布时间:2015-07-01  阅读次数:
 
【通讯作者:崔海容】由中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会联合国家环境保护汞污染防治工程技术中心于2015 6 27 日至28 日在北京召开“首届汞污染治理与监测管理技术研讨会”。国家环保部科技标准司胥树凡副司长、国家环境保护汞污染防治工程技术中心主任姜晓明教授、中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会主任曾庆轩、中国环科院大气污染控制技术研究中心首席专家张凡主任、国家“千人计划”特聘专家、中国科学家协会副理事长奉向东教授(曾任美国太平洋西北国家实验室首席科学家、美国陶瓷学会环保技术部部长、研发的环保新技术产品已获得国际著名投资公司融捷投资控股集团的投资)等环保领域著名专家和学者共200人参加了研讨会。

 

我校生科院环境工程系万红主任、崔海容教授与中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会李咏春秘书长合影

武昌理工学院一直以来非常重视跟踪学科前沿,持续提升学术水平。627日我校委派生命科学学院环境工程系万红主任、崔海容教授参加了此次盛会,并与参会的环保专家广泛开展技术交流,获得了与会代表的赞扬。崔海容教授结合奉向东教授开发的“森美思”功能单分子多孔新材料技术(一种应用于“三废”污染治理的具有国际领先技术的新型高自组装、密集功能单分子、纳米复合材料),与奉向东教授进行了近2个小时的单独交流,并提出了一些独具见地的建议和设想,得到了奉教授的赞赏和高度肯定。鉴于奉教授研发的具有国际领先的环保新材料技术推广应用,将来需要大批应用型技术人才,崔教授建议奉教授将我校作为其成果推广应用人才培养和输出基地(借机突出强调了我校全国一流的成功素质教育理念、校长赵作斌教授作为杰出教育家的风范、学校优美的办学环境和较高的办学水平),校企合作开展订单式环境应用技术人才的培养,邀请奉教授在新学期开学后尽快来我校开展一次学术讲座,并洽谈相关人才培养方面的合作事宜,奉向东教授愉快的接受了邀请。
629日上午,我校两位老师在会议结束后,马不停蹄先去中国环境科学研究院拜访了我国水污染控制技术研究首席专家、中国环科院副院长宋永会教授,汇报了我校在汤逊湖污染治理方面所做的一些研究工作和取得的成绩,恳请宋院长给予指导和帮助,并邀请宋院长适当时机来武昌理工学院进行学术讲座和技术指导。宋院长非常热情的进行了接待,认真听取了我校专家的汇报并给予了具体的指导。在中国环科院环境基准实验室相关负责人代老师的陪同下,我校两位老师参观了环境基准与风险评估国家重点实验室和水污染控制工程研究室,并提出双方共同研究武汉市汤逊湖污染治理的设想。
629日下午我校两位老师先到国家环保部卫星环境应用中心学习考察,受到了中心综合业务部主任杨一鹏教授的热情接待。杨主任详细介绍了卫星遥感监测在环境监测、环境保护、环境规划评价等方面的应用;水环境遥感监测部主任、高级工程师吴传庆博士介绍了环境一号卫星在水环境遥感应用,并与我校专家就湖北省湖泊遥感监测中心组建及联合科技攻关事宜进行了细致的交流,吴主任充分肯定了我校环境工程专业开拓创新的精神,对遥感技术在湖北这个“千湖之省”水环境监测应用表示了浓厚的兴趣;交流结束后,卫星环境应用中心的专家特地赠送我校专家《水环境遥感应用》及《基于环境一号卫星的生态环境遥感监测》两本专著。下午四点,崔海容教授专程前往中科院生态环境研究中心环境化学与生态毒理学国家重点实验室考察交流,并与该重点实验室的博士生导师蔡亚岐研究员(我国环境有机污染物分析及离子色谱分析专家)进行了交流探讨,蔡教授前期曾对汤逊湖水体进行过初步研究,表示适当时机可以一起合作开展技术攻关。
经过两天的会议交流探讨以及一整天的考察交流,武昌理工学院生科院环境工程的专家、主任与我国环境领域技术水平最高的学术研究机构中国环境科学研究院、中科院生态环境研究中心、国家卫星环境应用中心、中国环境科学学会重金属污染防治专业委员会、国家环境保护汞污染防治工程技术中心等单位建立了沟通交流的渠道,向国内环保领域高水平的科学家学习了技术、洽谈了合作,取得了良好的成效。我校先进的办学理念、雄厚的办学实力给各位环保专家留下了深刻的影响。我们相信,不久的将来,我校环境科学和环境工程学科建设定会迈上新台阶,学术成果会不断涌现。

  

 中国环境科学研究院副院长、水污染控制首席专家、博士生导师宋永会研究员听取我校崔海容教授有关汤逊湖污染防控技术汇报

 

我校生科院环境工程系万红主任、崔海容教授在中国环科院环境基准与风险评估国家重点实验室代老师陪同下参观实验室

 

             国家环保部环境卫星应用中心综合部主任杨一鹏教授陪同我校老师参观环境卫星应用中心

  

   我校环境监测专家崔海容教授与国家环保部环境卫星应用水遥感部副主任、高级工程师吴永传博士洽谈合作研究开发湖北省湖泊遥感监测及污染防控相关技术

[返回顶部] [关闭窗口]