首页 > 科学研究 > 科研动态 > 详细
饶子和院士受聘为我院协同创新中心名誉主任
发布时间:2016-07-06  阅读次数:
 

校长赵作斌教授为饶子和院士颁发聘书

饶院士作学术讲座

 

 

饶子和院士参观指导协同创新中心创新合影留念

 

 

中南在线75日消息(记者朱润农报道)75日下午,中国科学院院士、第三世界科学院院士饶子和教授受聘为我校生命科学学院生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心名誉主任。受聘仪式在该校图书馆6楼报告厅举行,武昌理工学院校长赵作斌教授、党委书记涂方剑教授、常务副校长王元璋教授、校长助理何兴亮教授、校长助理彭元杰教授、校长助理刘铭华研究员等校领导出席,各处室馆所负责人,各学院院长、副院长、党总支书记、系主任,全校理工科教师200余人参会。

受聘仪式由该校常务副校长王元璋教授主持,他对饶子和院士的到来表示欢迎,并介绍了饶院士的个人简介情况。据了解,饶子和是我国分子生物物理与结构生物学家,教授,博士生导师,现为中国科学院院士,第三世界科学院院士,中国科学技术协会常委,谈家桢生命科学奖奖励委员会主任,天津国际生物医药联合研究院院长;曾任中国科学院生物物理研究所所长,中国生物物理学会理事长,南开大学校长、清华大学教授等职。饶院士长期从事与新发、再发传染病病原体相关的蛋白质结构、功能以及创新药物的研究,取得了一系列重要的原创性成果。发表学术论文350余篇,申报国家发明专利123项。曾获"陈嘉庚科学奖"、第三世界科学院最高奖--"第里雅斯特科学奖"(Trieste Science Prize)等科学奖项多项。

武昌理工学院校长赵作斌教授亲自为饶子和院士颁发特聘教授和生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心名誉主任聘书。饶院士高兴地表示,来到武昌理工学院感觉很好,一进学校大门就看到了“成功素质教育”几个大字很有特色,校园环境也很漂亮。他接着说,“赵作斌校长是一名教育家,教育理念很独特,能够办一所民办大学很了不起,我很佩服!”他还表示,将率领团队来武昌理工学院“取经”学习,同时尽力推动天津国际生物医药联合研究院与武昌理工学院合作,推动学校发展。饶子和院士随后还进行了主题为“药物研究技术创新”的讲座,他深入浅出了介绍了药物研究情况和天津国际生物医药联合研究院的发展情况。讲座受到与会人员好评,赢得阵阵掌声。

“听了饶院士的报告,感触很多,收获很多。”武昌理工学院校长赵作斌教授对饶院士能够千里迢迢来到武汉,同意受聘为武昌理工学院特聘教授和生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心名誉主任表示衷心感谢。他说,打   造双一流大学是学校正在思考的问题,这次讲座启发很大。

授聘仪式和学术讲座后,饶子和院士一行在校长赵作斌教授和生科院院长、协同创新中心副主任阮金兰教授等陪同下还饶有兴趣地参观了生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心实验室。雄厚的科研团队、完备的实验设施让饶院士不住点头称赞。据了解,2013年初,由武昌理工学院牵头申报的“生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心(培育)”获批,着力解决生物多肽糖尿病药物研发与产业化各环节中的重大技术问题,促进高等教育、科学技术与社会需求有机结合,促进学校特色发展。而此次饶子和院士的加盟必将为该协同中心的发展注入强大的动力。(完)

 


[返回顶部] [关闭窗口]