设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
     
首页 > 科研动态 > 科研动态 > 详细
湖北中医药大学教授许汉林莅临武昌理工学院开展“牛至抗菌有效成分的研究”主题讲座
发布时间:2018-11-15  阅读次数:
 

 

 

11月15日消息(通讯员 熊萍 报道为了让药学与制药工程系学生对药剂学有更清晰的认识,明确日后考研方向,11月14日晚,武昌理工学院特邀湖北中医药大学药学院副院长许汉林教授在生命科学学院503教室开展以“牛至抗菌有效成分的研究”主题讲座。该院院长阮金兰教授和药学与制药工程系主任王红老师以及16、17级药学专业和制药工程专业学生均参加了此次讲座。

许汉林教授先由抗生素滥用而引起诸多不良反应引出本次讲座的主题:牛至这一天然药物可以取代抗生素的使用,且毒副作用较少。据悉,许汉林教授早在1986年就着手研究牛至,虽然全国各地都有牛至,但是每个地方的牛至有效成分含量有差异,所以许教授会亲自到各地去采摘比较其中有效成分含量。徐教授介绍道:“牛至不仅是绿色防腐剂,且不具有耐药性。而且早在《本草纲目》就有提到过牛至这一中草药治伤寒头痛,风热痒疟’”。过程中许汉林教授一直鼓励同学们提出疑问,告诉同学们:“不断试错,不断提高”。同学们一直在做笔记,记录听取讲座的心得和自己不懂的问题。讲座结束后制药工程1601班罗梦玉等多位同学向许教授咨询了有关考研等方面的问题。

为什么会向学生介绍有关牛至方面的研究时,许教授表示:“牛至在国外的养殖业,很有前途,正好我也是研究这个的,所以来向同学们介绍这个最新消息”生命科学学院药学与制药工程系主任王红老师也表示“这个讲座对大二,大三的同学会有一些启发,因为他们现在学了一些东西。对于大一的来说,这个讲座就是给他们开眼界,讲的内容听不懂没关系,主要是要了解制剂的思路”

许汉林博士,博士生导师,湖北省中药标准化技术工程研究中心副主任,年病中药新产品湖北省协同创新中心中药制剂方向PI助理,任中华中医药学会中成药分会、中药制剂分会常务理事,湖北省中医药学会中药学分会秘书长、湖北省中医药学会膏方专业委员会副主任委员,湖北省有突出贡献中青年专家,全国优秀教师,长期从事中药新制剂、新剂型的研究,主持或参与科研项目十余项,获得湖北省科技进步奖6项,3项目获国家食品药品监督管理局临床批件,发表学术论文50余篇,主编及参编教材及专著5部。(完)

中南在线:http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/2018/1115/82753.html


[返回顶部] [关闭窗口]