首页 > 科学研究 > 科研动态 > 详细
学院崔海容教授参加国际标准组织ISO/TC183年会并作工作组报告
发布时间:2019-03-20  阅读次数:
 

 

国际标准组织ISO/TC183年会在澳大利亚悉尼召开

 

ISO/TC183/WG24国际标准工作组召集人崔海容教授作工作组报告

 

武昌理工学院离子色谱研究院Nadeem博士作为助理参加会议

 

崔海容教授利用会议休息间歇,同ISO/TC183主席马克教授、资深专家赫尔摩斯博士、巴西专家马歇尔教授等积极交流

3月18日消息3月11-15日,国际标ISO/TC183(准组织ISO/TC183(国际铜、铅、锌、镍精矿及矿石标准化技术委员会)年会暨工作组会议在澳大利亚悉尼召开来自澳大利亚、中国、德国、日本、荷兰、巴西、荷兰等成员国专家代表30多人参加了会议。国家标准委、全国有色金属标准化技术委员会组团并率队出席了会议。武昌理工学院离子色谱分析技术与国际标准研究院院长崔海容教授作为代表团成员之一参加了会议,作为ISO/TC183/WG24工作组召集人在会上作了《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定 离子色谱法》国际标准研制情况的报告。
会议由ISO/TC183主席马克先生全程主持。会议分别听取了ISO/TC183所属标准工作组自2016年日本会议以来开展标准制定情况的汇报,并对下一步标准制定工作进行了具体部署。会议一致同意通过WG24工作组的报告,并确定了工作组下一步的工作计划。按照ISO/TC183秘书处的要求,WG24工作组下一步将准备不同含量水平的铜、铅、锌样品各三到四个,分发全球成员国相关实验室进行协同验证试验。协同验证试验结果如能满足国际标准要求,则该标准可望在2020年底前发布。                                    
据了解,武昌理工学院目前正主导ISO/TC183/WG24《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定  离子色谱法》和《铁矿石中氟和氯的测定 离子色谱法》两项ISO国际标准的制定,凸显了武昌理工学院在离子色谱分析技术与标准研究领域的优势和技术能力。该校两年前成立了离子色谱分析技术与国际标准研究院,组建了ISO/TC183/WG24中方工作组,集合了一大批全国离子色谱分析领域著名的专家和学者。如我国离子色谱分析学科奠基人牟世芬教授、中国仪器仪表学会分析仪器分会全国离子色谱专业委员会主任委员、浙江大学博士生导师朱岩教授以及全国离子色谱专业委员会副主任委员、清华大学博士生导师丁明玉教授、ISO/TC183/WG24召集人崔海容教授等均是研究院和工作组专家成员。武昌理工学院主持完成的成果《离子色谱应用关键技术研究及系列国家标准、行业标准的制定》曾被湖北省提名2018年国家科技进步奖,并参加了国家科技奖励办公室组织的国家科技奖视频答辩评审。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]