首页 > 科学研究 > 科研动态 > 详细
生科学院科研成果达到国际水平 多肽类药物可规模化生产
发布时间:2020-03-15  阅读次数:
 

 
科技成果评价会
2019年4月15日,由湖北技术交易所组织的科技成果鉴定会在武昌理工学院图书馆召开,由该校教授刘阳主持完成的“生物活性多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产”项目成果,经与会专家鉴定,一致认为成果达到国际先进水平。
在“生物活性多肽制备关键技术及多肽类药物的规模化生产”项目成果评价会上,刘阳首先代表课题组详细汇报了项目研发及取得的系列重要成果。

 
项目主持人武昌理工学院生命科学学院教授刘阳汇报成果情况
刘阳介绍,项目组研发了一种聚明胶肽酶解技术、聚明胶肽注射液制剂处方和生产工艺,降解工艺条件温和,易工业化大生产;聚明胶肽注射液生产工艺采用的交联剂对人体无毒副作用;通过分级过滤,能很好分离所需的交联球状分子,并将分子量控制在有效的范围内,提高了生产合格率。项目组还发明了胸腺五肽及其冻干粉针制剂处方、冻干工艺,能保证产品冻干后的成形性,降低了产品中的杂质含量,提高了生产工艺的可控性,降低能耗。此外,项目组研发了一种洋葱多肽、核桃多肽的酶解制备及凝胶色谱分离关键技术,可筛选出具有体外降糖活性的多肽,工艺操作简单、绿色环保。项目研发的聚明胶肽、胸腺五肽在华龙生物制药有限公司进行了十余年的生产和销售,其中聚明胶肽市场占有率多年来稳居全国第一,取得了显著的经济效益和社会效益。
湖北技术交易所在形式审查和尽职调查的基础上,组织专家委员会认真审阅了评价材料,听取了研制工作汇报,经质询和讨论,形成了科技成果评价意见。专家组一致认为,该科技成果整体达到了国际先进水平。
“这项成果的顺利定性,为项目进一步加强科技成果转化,加快新技术、新成果的推广应用,打下了良好基础,并将对进一步提升国内多肽类药物的规模化生产等方面具有重要意义。”武昌理工学院副校长崔海容教授表示,该校近年来高度重视科技创新工作,以科技引领学科发展,拥有生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心、湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心两个药物研发省级平台,为该项目的研究提供了坚强的技术支撑。
据了解,近年来,武昌理工学院取得了一系列重要的科技成果。该校主持完成的2项成果分别获得了2016年度、2018年湖北省科技进步二等奖,这也是全国民办高校唯一主持获得2项省部级科技二等奖。1项成果被湖北省政府提名为2018年国家科技进步奖,并参加了国家奖励办组织的视频答辩。武昌理工学院目前还是2项ISO国际标准化组织工作组ISO/TC183/WG24和ISO/TC102/SC2/SG36的召集人单位,牵头制定2项国际标准。
 
                 

[返回顶部] [关闭窗口]