设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
     
首页 > 学生工作 > 详细
武昌理工学院生命科学学院开展诚信教育主题班会 教导学生诚信做人
发布时间:2017-09-29  阅读次数:
 

                  

中南在线925日消息(通讯员 陈兰 报道)924日上午,武昌理工学院生命科学学院在该院503教室开展了诚信教育主题班会,旨在增强新生们的诚信意识,生命科学学院全体大一新生参加了此次班会。

据了解,此次主持该诚信教育主题班会的是环境工程1701班的素质导师助理黄庭涅。活动开始之前,他首先向学生们讲述了几个诚信的小故事,教导学生们应该说到做到,不要轻易给别人许下承诺。随后,他讲解了诚信的内涵,即内诚于心,外信于人,由此而引出了诚信重要的思想,分别从个人,夫妻,朋友,经商,为政等方面讲述诚信的重要性。他谈到诚信乃是立人之本:人无信,而不知其可;诚信是齐家之道:夫妻有恩矣,不诚则离;诚信为交友之基:与朋友交,要言而有信;诚信是经商之魂:诚信经营,则童叟无欺;诚信也是为政之法:信,国之宝矣。他着重强调了诚信在交朋友的重要性,无论我们在任何地方,离我们最近的便是朋友,我们也无论在何时都需要朋友的帮助,假如一个人三番两次的说谎,谁还会愿意与他做朋友呢?所以,在与朋友的相处中,学生们应该时刻要记住诚信这条规则,俗话说多个朋友多条路啊!学生们纷纷点头表示赞同。

最后,黄庭涅谈到了与学生息息相关的事情——诚信应考,端正考风。他先向学生们展示了几副作弊图片,有同学惊讶不已,也有同学大笑的。黄庭涅接着说到,避免学生考试作弊是一个简单而复杂的问题,简单就是每个人诚信应考即可解决,复杂就是偏偏有人想作弊,而且还难发现。他告诉同学们,各类学校为端正考风考纪,实行无人监考制度,其实无人监考,才是最严厉的监考。希望学生们不要抱着侥幸的心理去参加考试,只要考出自己真实水平即可。

当谈到对新生们的建议时,黄庭涅表示:“希望同学们在以后的生活中,都可以抱着诚信的态度,去待人,去做事!”

主题班会结束后,记者采访到了生物工程1701班的罗文康同学,她表示:“经过此次活动,我对诚信有了更深一步的了解,诚信在我们的生活中占有重要地位,在以后生活中,我们要以诚信待人,对自己和他人负责”()


[返回顶部] [关闭窗口]