设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
     
首页 > 学生工作 > 详细
武昌理工学院成功举办治安和消防教育讲座
发布时间:2017-09-29  阅读次数:
 

                      

    中南在线927日消息(通讯员 陈兰 汪巧园 报道)926日上午,武昌理工学院在该校大学生活动中心三楼举办了安全和消防教育讲座。此次讲座旨在增强学生们的安全和自我保护意识。该校生命科学学院和信息工程学院1000余名新生参加了此次讲座。

    据了解,该讲座分为了治安和消防安全两部分。首先是由庙山派出所的防骗专家周警官向学生们介绍了治安安全的知识。他分别从诈骗手法及防骗知识、校园贷款、人身安全这三方面讲述的。谈及诈骗手法,他告诉了同学们一些常见的手法如手机诈骗、勤工俭学、传销等方法,他着重介绍了传销这个人们深恶痛绝的方法,告诉学生们传销就是利用人与人之间的亲情和友情不断地拉人进去,给他们洗脑,所以提醒广大同学一定不要进入传销组织,因为一旦进入,可能害得不仅是自己还有家人和朋友。同学们纷纷鼓掌表示赞同。当谈到校园贷款时,他讲了校贷的优点——给部分学生解决了困难,缺点——让不法分子有机可乘,提醒同学们校园贷款是一定要谨慎的。最后他告诉学生们在外面一定要注意自己的人身和财产安全,希望同学们能够提高自我保护意识,健康成长。

    接着,江夏区消防大队中队长助理赵长飞向学生讲述了消防安全知识。开始时,他向学生们展示了一个个鲜活的案例,引起了同学们的注意,然后他从消防安全管理问题和防火常识两方面介绍消防的重要性。首先,他指出有些学校消防安全管理制度还不够完善,消防负责人还不够明确,同学们乱拉乱接电线现象严重。为了让同学们更清楚了解如何使用灭火器,他现场拿着灭火器教导学生们如何检查、操作灭火器,同学们都十分认真的看着。接着,他向学生们介绍了10种自救的方法,特别强调了在遇到火灾时,同学们需要镇定,不要慌张,尽量待在安全的地方等待救援,千万不要慌乱选择跳楼。最后,他给予同学们这样一句话:关爱生命,关注消防。获得了同学们热烈的掌声。

    听取了周警官和赵助理讲解的学生们都表示获益匪浅,生命科学学院生物工程1701班的张苇豪表示:“此次讲座提高了我的防诈骗和消防意识,我会将这些知识运用到生活中的,大家应该从身边的小事做起,提高自己的自我保护意识。(完)


[返回顶部] [关闭窗口]