首页 > 学生园地 > 详细
武昌理工学院崔海容教授开展“离子色谱的分析标准”专题讲座
发布时间:2021-10-25  阅读次数:
 

 
  10月14日消息(大通社见习记者郑?报道刘星宇拍摄)“科学本身就拥有着诗意”。1013日,为让学生了解离子色谱标准制定的动态,武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容教授在学院502教室开展了一场“国内外分析标准对离子色谱应用推动”的专题讲座。讲座针对近年武昌理工学院的离子色谱研究与国际标准进行了专项解读。该院生物工程、药学、制药工程18级的学生聆听了此次讲座。
    离子色谱作为一项成熟的分析技术,其发展的初期主要用于环境分析,迄今已广泛应用与大气、水、土壤、植物、沉积物等环境样品的分析,并与化学紧密结合,成为了对离子分析中不可缺少的工具。国际权威组织也已采用此技术作为分析标准。对于这种重要的分析方法标准的制定,作为曾举办过离子色谱学术报告会的武昌理工学院有着自身独特而严格的方法论。
在此次讲座上,崔海容教授针对本院的离子色谱分析技术进行了介绍,着重介绍了离子色谱分析技术的原理和方法论。崔海容教授以风趣幽默的语言阐述了离子色谱主要的分离方式:高效离子交换色谱(HPIC)、离子排斥色谱(HPIEC)和离子对色谱(MPIC)。他讲道:“离子色谱并没有大家想象中那么深奥,只要掌握了离子色谱的基本方法论,在离子色谱的研究上往往就能一触百通,突飞猛进。”
  为了使同学们能更形象地了解离子色谱的分析方法,崔海容教授旁征博引,生动地将阴离子比作了三位同学,并用同学间不同的性格来诠释离子间特性的不同。既使晦涩的知识变得通俗易懂,又活跃了课堂气氛,让同学们在这短暂的课堂中对离子色谱的方法留下了深刻的烙印。
在此次讲学活动中,崔教授的讲解生动具体,同学们求知若渴,现场学习氛围浓厚。在互动问答环节中,崔教授向同学们提问,希望同学们用自己的推理能力,通过刚才的讲解来推断出色谱研究实验的注意事项。同学们踊跃发言,其中一位女同学认为色谱研究实验需要预防杂质的想法最接近答案。随后崔教授为同学们答疑解惑,说明了色谱研究需要防堵塞、防气泡的注意事项。
活动结束后,仍有不少同学向崔海容教授追问离子色谱研究的方法与诀窍。崔教授说道:“无论是离子色谱还是其他的实验研究,都必须要有日拱一卒,功不唐捐的坚持和马行千里,不洗沙尘般的毅力。只有全身心投入研究中,才能在科研的领域有所成就。”他还希望通过此次讲座,开阔同学们的视野,强化同学们的专研精神,为以后的学习生涯奠定基础。(完)

[返回顶部] [关闭窗口]