首页 > 学生工作 > 心理咨询 > 详细
学院开展心理委员、寝室长培训讲座
发布时间:2019-03-21  阅读次数:
 

 

 

320日消息(通讯员 熊萍 报道)现在有很多高校出现心理问题轻生的现象,心理委员、寝室长就是同学们的心理观察员,要多多关照同学们的心理问题。而且寝室长是同学心理危机的第一发现人,所以寝室长要在室友遭遇大喜大悲或者其它心理状态时帮助他们。生命科学学院党总支常委副书记南小烈说到。生命科学学院为增加同学们对心理疾病的了解和心理咨询的了解,于320日晚在生命科学学院503教室开展生命科学学院心理委员、寝室长培训讲座交流会。此次活动的主讲人为南小烈老师。参加此次交流会的有17级、18级寝室长和心理委员。

此次交流会中,南小烈老师为让寝室长、心理委员们更加清晰地了解自己是否能够为同学们提供帮助,让同学们做了一个训练题。其中的问题是你批评他人是否按自己的价值标准?”你是否能够耐心地倾听他人诉说与你相反的观点、意见而不会排斥、不耐烦?”当你对求助者的心理问题的原因迷惑时,通常是否有强烈的愿望去深入寻找?”16个问题,让同学们更加直观地了解遇到同学们的心理问题时该怎么做。南小烈老师还向同学们介绍了生命科学学院历年来考研率都在20%40%,远远高于学校的总考研率,个中原因无外乎寝室的良好的学习氛围,和谐的寝室关系。在讲座的最后,南小烈老师还讲了他大学时的寝室关系,告诉尽管寝室里每个人的性格不同,但是如果寝室长能抓住寝室的亮点去发扬,了解寝室的缺点去改正,那么寝室关系就会很融洽,同学们有心理健康危机的情况就会大大减少。

在活动结束后我们采访了药学1801班的心理委员魏磊,她说:在这个交谈会中我觉得寝室长比心理委员更加容易发现到室友的情绪起伏,寝室长在发现室友情绪不对,可以先内部调节;如果解决不了,可以告诉心理委员,心理委员告诉素导解决问题。而且我觉得要有一个长期的心理方面活动来帮助同学,就比如说同学们按照固定顺序去找心理委员聊天,来疏解心里的负面情绪。(完)

 


[返回顶部] [关闭窗口]