首页 > 学生工作 > 心理咨询 > 详细
学院成功开展“关爱身边同学,化解寝室矛盾”寝室长培训会
发布时间:2019-12-10  阅读次数:
 

 

“不管怎样,你都要积极地生活。”秋冬季是心理疾病的高发季节,为预防大学生心理危机,生命科学学院在11月10日开展了“关爱身边同学,化解寝室矛盾”寝室长培训会,主讲人为生命科学学院素质导师邓婧,参与此次培训会的为生命科学学院19级全体寝室长。

据了解,此次培训会主讲人一开始就向同学们介绍了了解心理健康的常识,让同学们了解什么样的表现是心理健康,什么样是有心理疾病的征兆。教寝室长们如何构建心理危机的预防体系,叮嘱寝室长发现身边有特殊情况的学生,及时告诉老师去帮助他。接着,主讲人提出一个情景,提出了十个反应,让寝室长选出自己觉得适合的安慰同学的方式,寝室长纷纷选出自己觉得合适的方法并说出自己的理由。主讲人在同学们发表完自己的想法后,说到:“我们在帮助同学的时候,不能用人可以选择自己的心态来推断一切事情,情绪在某些条件都是自然反应,我们只能说让这个情绪不造成较大和较长久的影响。”紧接着,通过一些寝室容易发生的矛盾,让寝室长们掌握基本的心理辅导技能,学会倾听,学会理性情绪疗法,学会处理校园里同学之间的冲突。素质导师邓婧说到:“人的情绪不是由某一诱发性事件的本身所引起,而是由经历了这一事件的人对这一事件的解释和评价所引起的。

记者在培训会结束后采访到药学1901班的班长薛继楚,他说:“在同学的大多数心理问题中,我觉得我们可以一起讨论、定义问题。大家把所有解决问题的办法说出来或写出来评估和选择可行办法,去掉不可行办法。得出结论,这个时候这个事情造成的心理问题应该就已经解决了,如果是很严重的心理问题的话,我会委婉地建议他去看一下心理医生。”

 


[返回顶部] [关闭窗口]