首页 > 学院特色 > 特色培养 > 详细
生命科学学院推行本科生导师制
发布时间:2019-04-05  阅读次数:
 

学院为了加快应用型人才培养,积极探索分类指导和因材施教的人才培养机制,于2016年初制定生命科学学院本科生导师工作暂行办法并持续推进实施,实施以来效果良好。

学院对本科生导师的任职条件作了详细的规定。要求:有较高的马列主义理论水平,认真贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,为人师表,能够以优良的职业道德影响学生,不断向学生传递正能量;敬业爱岗,有较强的的事业心和责任感。关爱学生,办事公正,廉洁自律,具有奉献精神;专业功底扎实,科研能力较强,治学态度严谨,对本专业人才培养目标理解透彻;具有较强的组织领导能力、语言表达能力、分析问题和解决问题的能力和创新精神的专业教师。

学院对本科生导师的基本职责作了详细的规定。一是开展观念、品格引导:适时对学生开展思想教育和品德教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,及时帮助解决学生在思想上的困惑。全面关心学生的健康成长,使其精神充实、积极进取。二是开展学业辅导:帮助学生端正学习态度,树立良好的学习风气。加强新生入学教育,根据学生的不同特点,指导学生制定选修课计划和个性化学习方案,帮助学生培养专业学习兴趣,掌握学习方法,提高学习能力。三是开展专业指导:结合专业特性和就业市场的人才需求情况,有针对性、有计划地培养和提升学生的专业素质、专业技能,鼓励和指导学生参加专业竞赛、科研创新、社会实践,培养学生的科研兴趣和创新创业精神,促进学生专业能力提升。四是开展就业向导:从学生入学开始,指导学生进行大学生生涯设计和职业规划,引导学生树立正确的就业观,调整心态,为考研、就业、创业早作准备,理性就业。充分利用自身优势和校友资源,有用人单位积极推荐毕业生,不断提高就业质量。

学院对本科生导师和学生的互动加强了动态的持续管理一是每学年初(9月份)开展本科生导师选聘和配备。经个人申请,系室推荐,学院考核,院务委员会决定,聘期为4年。二是导师配备由学院整体协调安排,一般每位导师指导学生每年级3-5人,从一年级新生开始,全程指导直到学生毕业。导师一经确定,原则上不予调整,以保障导师指导的连续性。但若导师或学生确有变更的意向,均可在每年开学后一个月内向学院提出变更申请,重新进行双向选择或由学院协调安排。三是为了组建科研项目、专业赛事、兴趣团队,不同导师所带学生可重新组成团队。四是进入毕业论文阶段,导师课延续成为论文指导教师;也可根据双方意愿和学院管理需重新安排。五是学院每年对本科生导师考核一次,考核内容参照各专业根据专业人才培养特点和进度制定的导师工作指导计划内容,重点考核工作态度、方法和成效等。根据考核结果发放导师岗位津贴或纳入相应工作量计算。对表现突出者给予表彰和奖励,不合格者取消导师资格,并视为当年度考核不合格。导师工作情况纳入岗位聘任的重要条件。凡申报副高以上职称必须具备2年以上(含2年)本科生导师工作经历,且考核合格作为必备条件之一。

本科生导师制实施近三年来,学院本科生科研投入持续加大,科研氛围越趋浓厚,学生科研素养逐渐提升,科研特长生不断涌现,为进入考研复试、毕业设计和进入研究机构工作等奠定了良好的基础。

 


[返回顶部] [关闭窗口]