首页 > 学院特色 > 特色培养 > 详细
生命科学学院人才培养特色
发布时间:2019-04-13  阅读次数:
 

特色: 产教融合培养具有研发潜能的高素质应用型人才

品牌: 离子色谱国际、国家标准制定

培养的人才继续深造潜能强

支撑:

一、“平台”支撑

生命科学学院是湖北省高校改革试点学院,拥有1个省级重点学科、2个省级本科高校专业综合改革试点、2个省级高等学校战略性新兴支柱产业人才培养计划项目、2个省级楚天学者设岗学科、2个省级优秀中青年科技创新团队、1个校级重点学科,1个省级工程技术研究中心、1个省级协同创新中心,1个校级研究院,1个国际标准组织工作站,具有湖北省人民政府批准的联合培养专业硕士研究生资质,建设有功能齐全、设备先进的实验研究平台,承担着多项国际、省市级和行业企业委托科研项目,为学院产学研融合、培养具有研发潜能的高素质应用型人才搭建了良好的平台支撑。

二、“基地支撑

生命科学学院与企业共建有湖北省协同创新中心,湖北省工程技术研究中心、湖北省实习实训基地,湖北省研究生工作站,中国仪表仪器学会离子色谱标准创新研究基地,与武汉华龙生物制药有限公司、武汉生物化学制药有限公司、武汉联合药业有限责任公司、武汉红桃K药业股份有限公司、武汉诺安药业有限公司、武汉中联基团四药药业有限公司、武汉朗涤环保科技工程有限公司、武汉市汤逊湖污水处理厂等9家实习基地,承担了武汉华龙生物制药有限公司、湖北卫尔康现代中药有限公司、武汉新凯艺环保材料有限公司、湖北劲牌有限公司等20余项企业技术攻关、产品升级、产品研发项目,为学院产学研融合、培养具有研发潜能的高素质应用型人才搭建了良好的基地支撑。

三、“措施”支撑

1、“师生”融合。全面探索实施“本科生导师制”,即“师带徒”模式。导师由学院根据规定条件遴选并明确职责,自新生入学始将学生分成人数不等的若干小组并分配到各专业教师名下直至毕业,由教师与学生共谋大学人生规划、学业规划、职业规划,由教师对学生开展观念、品格引导,指导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,及时帮助学生解决在思想上的困惑,全面关心学生的健康成长,使其精神充实、积极进取;开展学业辅导,帮助学生端正学习态度,树立良好的学习风气,根据学生的不同特点,指导学生制定选修课计划和个性化学习方案,帮助学生培养专业学习兴趣,掌握学习方法,提高学习能力;开展专业指导,结合专业特性和就业市场的人才需求情况,有针对性、有计划地培养和提升学生的专业素质、专业技能,鼓励和指导学生利用平台资源积极参加专业竞赛、科研创新、社会实践,毕业综合训练,培养学生的科研兴趣和创新创业精神,促进学生专业能力提升;开展就业向导,引导学生树立正确的就业观,为学生参加考研、就业、创业做好引导和准备。

2、“学研”融合。全面倡导“三早”,即倡导学生“早进实验室、早进科研兴趣组、早进教师课题组”模式。学院平台实验室和专业实验室对学生实行全天候开放、登记进入、统一管理;学生科研兴趣组项目可以由学生自行提出,也可以是学院发布的招标项目,学院对学生科研兴趣组指定专门教师指导、提供必要的条件和适当的经费支持;认真组织学生利用平台资源开展毕业论文研究;鼓励学生积极参加实践实验使学生充分获得动手机会、实际操作机会,促使学生了解专业、热爱专业,提高学业兴趣,培养学生的创新意识并促进学生发现问题、分析问题、解决问题能力的提升。

3、“教研”融合。全面鼓励和引导教师将科研经验、体会、成果与理论和实践教学有机结合,作为案例教学、讨论教学和问题教学的部分内容,活跃教学氛围、激发学生学习兴趣、提升学生分析问题和解决问题的能力。

4、“院企”融合。全面探索实施学院与企业“实质性”融合。学院与企业签订“产学研”融合协议,企业选派学校、学院聘任具有高管和高职资质的技术骨干担任协同创新中心理事、学院人才培养企业导师,参与协同创新中心建设与发展、参与学院人才培养方案制定、核心专业课程设置、人才培养定位、人才培养与科学研究平台建设论证;实习实训基地和实习基地建设和学院教师挂职、学生实习实践教学计划、组织、管理、实施与绩效评估;企业导师给学生授课、讲座、研讨;学院、企业人才培养相关资源共享;学院优先承接实习实训基地和教学基地产品研发、产品升级换代、关键技术攻关等项目;学院与企业联合申报政府科研项目和平台。使学院办学条件得到补充,应用型人才培养定位更加准确、目标更加明确、服务于社会经济发展能力不断增强。

5、“学用”融合。注重引导学生“早进企业、早进企业项目组”。学院十分注重对学生开展增强为社会经济发展服务意识的教育,自新生进院始直至毕业安排一切可能的机会,带领学生赴企业参观、认知实习,组织学生赴企业和来院参与企业相关讲座,增强学生行业企业认知和专业学习定位和方向意识;组织学生赴企业社会实践、生产实习、毕业实习,增强学生实际操作能力和专业整体认知能力以及为企业解决实际问题的能力;对学院承接的企业项目,有意识的安排学生早进企业项目组承担项目研发任务,使学生将所学知识直接应用于解决企业问题,进一步激发学生带着问题学习钻研的热情,增强学生“学用”融合意识,提高学生“实战”能力。

四、“成效”支撑

1、获得政府平台和项目。学院和企业“产学研”融合,共同申报并获批了湖北省协同创新中心、湖北省工程技术研究中心,湖北省实习实训基地、湖北省研究生工作站等平台;获批国际标准组织国际标准项目ISO/TC183/WG24申报并获批了拉塞米注射液、聚明胶肽紫杉醇纳米粒注射剂开发、新型抗乳腺癌先导化合物GX03-01的制备3项湖北省高校产学研合作后补助项目等20余项省级及以上项目。

2、组织召开了国际标准项目多国参加的工作会议、国际标准国际学术会议和离子色谱标准制定全国学术会议,受到社会和媒体广泛关注,被包括中央电视台在内的数十家媒体报道。

3、学生参与完成了20余项企业项目,其中聚明胶肽注射液工艺优化与质量标准提高、固相多肽合成技术的胸腺五肽开发与应用、固相多肽合成技术的生长抑素开发与应用、注射用单硝酸异山梨酯工艺优化等项目为企业带来近1000万的直接经济效益;参与完成的洋葱洋葱糖果压片获得湖北省食品批件并成功实现企业转化。

4、学生参与完成的一种洋葱活性多肽提取物的制备方法及应用项目和一种核桃活性多肽提取物的制备方法及应用分别获得国家授权发明专利;参与完成的一种庭院观赏鱼池自净化生态系统等项目获得20余项国家实用新型专利。

5、学生利用完成的离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准的制定获湖北省科技进步二等奖;学生参与完成的食品中危害因子及非法添加物检测关键技术及系列标准的制定获批省科技进步二等奖;ISO/TC183/ WG24铜铅矿国际标准制定项目成果在我国召开的国际离子色谱业界学术大会上做大会交流,2015级环境工程专业学生老乐华参会并作墙报交流。

6、学生利用平台和基地完成了200余篇毕业论文和学术研究论文,其中在国内外期刊正式发表30余篇,获得湖北省优秀学士论文8篇。

7、学生利用平台开展科研兴趣小组开展基础项目研究,成功申报并获批大学生创新项目27项,其中国家级7项。

8、学生通过“产学研”融合培养,参与各类大赛和专业竞赛获奖70余人次,其中仅2016年的湖北省大学生生物实验技能大赛,在众多知名高校参与的激烈竞争中获得一等奖1项二等奖2项、3等奖4项;在2017年全国知名院校参与的第十届全国大学生药苑论坛创新成果大赛中共5人次获得一等奖的好成绩。

9、学院学生近五年考取国内外研究生比例平均达29,4%,其中年度最高达37.1%,年度最高的班级达62.1%

10、学院学生近五年毕业就业率达93%以上,主要就业地区为湖北及中东部较发达地区,其中绝大部分毕业生为专业对口就业;用人单位调查显示学院培养的学生以实际动手能力强备受好评。


[返回顶部] [关闭窗口]