设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 院情总览 > 详细
生命科学学院现任领导简介
发布时间:2017-03-28  阅读次数:

阮金兰,教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,现任生命科学学院院长。

长期从事中药及天然药物生物活性物质及作用机制研究和教学科研管理工作。曾先后于美国芝加哥Illinois大学、Florida大学、Ohio州立大学、香港理工大学研修。曾任湖北省药学会常务理事兼中药与天然药物专业委员会副主任委员、湖北省中医中药学会中药专业委员会副主任委员、武汉市药学会理事。国家自然科学基金、国家科技进步奖、湖北省科技厅、广东省科技厅、江西省科技厅、湖南省科技厅及武汉市科技局生物医药常务评审专家。国家高等院校药学规划教材《药学导论》、《药学概论》、《天然药物化学》教材副主编、编委,现代药物与临床、中药材、医药导报等杂志编委, Chinese Chemical Letter J. Nat. ProdEuropean J. PharmaPhytomedicine等国内外十余种学术期刊特约审稿专家。先后主持和承担了世界卫生组织、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金及科技计划、武汉市科技计划等数十项项目。曾获湖北省、武汉市科技进步奖;先后在国内外学术期刊上发表学术研究论文200余篇,其中SCI收录100余篇;获发明专利6项。先后培养博士、硕士研究生100余名。

南小烈,男,中共党员,毕业于武汉大学法学专业。现任生命科学学院党总支常务副书记,副院长,学院工会主席。

历任文法学院团委书记、学工处宿管科长、校长办公室秘书科长、校团委副书记、校团委书记,曾挂职大冶市团市委副书记。工作期间,积极探索并创新大学生实践能力的培育和学生骨干培养,先后策划并指导开设“黄埔精英班”、“青年领袖班”、“创新发明班”特色班,多次受到媒体关注与报道。参加并重点实施的成功素质展示节大手牵小手暑期志愿服务活动项目获批2016年湖北省高校实践育人特色项目立项并荣获“大学素质教育优秀品牌铜奖;参与由武汉大学出版社出版的《大学生成功素质教育理论与实践》一书的编写,是湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地重点项目《思品素质培育的途径、方法及规律》的主要参加者。

刘阳,副教授,硕士生导师,国家注册执业药师,美国田纳西大学访问学者,现任生命科学学院副院长,分管教学工作。

2007年毕业于中南民族大学,获理学硕士学位,担任现职以来主要承担分析化学、仪器分析、药物化学、药物分析等理论和实验课程的教学工作和学院教学管理工作。2009-2010年度被评为校“科研新秀”,2013-2014年度被评为校“科研十佳”,2015年被湖北省教育工会授予“教育系统先进女职工”荣誉称号。主要研究方向为天然药物生物活性物质基础,近三年主持和参与省部级、校级科研项目10余项,在国内外重要学术期刊公开发表科研论文数十篇,其中SCI收录7篇,获国家发明专利(已公开)2项。