设为首页 | 加入收藏 | 联系我们

首页 > 院情总览 > 详细
生命科学学院领导简介
发布时间:2018-03-28  阅读次数:

阮金兰,学院党总支书记、院长。

教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。长期从事中药及天然药物生物活性物质及作用机制研究和教学科研管理工作。曾先后于美国芝加哥Illinois大学、Florida大学、Ohio州立大学、香港理工大学研修。曾任湖北省药学会常务理事兼中药与天然药物专业委员会副主任委员、湖北省中医中药学会中药专业委员会副主任委员、武汉市药学会理事。国家自然科学基金、国家科技进步奖、湖北省科技厅、广东省科技厅、江西省科技厅、湖南省科技厅及武汉市科技局生物医药常务评审专家。国家高等院校药学规划教材《药学导论》、《药学概论》、《天然药物化学》教材副主编、编委,现代药物与临床、中药材、医药导报等杂志编委, Chinese Chemical Letter J. Nat. ProdEuropean J. PharmaPhytomedicine等国内外十余种学术期刊特约审稿专家。先后主持和承担了世界卫生组织、国家自然科学基金、湖北省自然科学基金及科技计划、武汉市科技计划等数十项项目。曾获湖北省、武汉市科技进步奖;在国内外学术期刊上发表学术研究论文200余篇,其中SCI收录100余篇;获发明专利6项。先后培养博士、硕士研究生100余名。

南小烈,学院党总支常务副书记,副院长,学院分工会主席。

毕业于武汉大学法学专业,历任学院团委书记、学工处宿管科长、校长办公室秘书科长、校团委副书记、校团委书记,曾挂职大冶市团市委副书记。工作期间,积极探索并创新大学生实践能力的培育和学生骨干培养,先后策划并指导开设创新发明班等多个特色班,多次受到媒体关注与报道。参加并重点实施的“成功素质展示节”、“大手牵小手暑期志愿服务活动”项目获批2016年湖北省高校实践育人特色项目立项并荣获“大学素质教育优秀品牌”铜奖;参与由武汉大学出版社出版的《大学生成功素质教育理论与实践》一书的编写,是湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地重点项目《思品素质培育的途径、方法及规律》的主要参加者。

刘阳,学院副院长。

教授,硕士生导师,国家注册执业药师,美国田纳西大学访问学者。任现职以来主要承担分析化学、仪器分析、药物化学、药物分析、药剂学等理论和实验课程的教学工作和学院教学管理工作。2009-2010年度被评为校“科研新秀”,2013-2014年度被评为校“科研十佳”,2015年被湖北省教育工会授予“教育系统先进女职工”荣誉称号。2014年获湖北省教育厅青年教师出国留学项目资助,于2015.7-2016.8赴美国田纳西大学诺克斯维尔分校访学。主要研究方向为天然药物生物活性物质基础,近三年主持和参与省部级、校级科研项目10余项,承担湖北卫尔康医药集团及武汉新凯艺环保材料有限公司横向课题2项;在国内外重要学术期刊公开发表科研论文40余篇,其中SCI收录7篇、获湖北省中医药学会优秀学术论文一等奖1篇;获国家发明专利授权2项,食品批件1项。主持湖北省教学研究课题1项,指导的本科生荣获第十届全国大学生药苑论坛创新成果一等奖1项、第一届全国医药院校药学大学生创新创业大赛中二等奖1项、湖北省挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛三等奖4项、湖北省普通高校大学生化学实验技能竞赛非专业组三等奖1项,指导的本科生毕业论文获湖北省优秀学士学位论文2篇。