设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 院情总览 > 详细
生命科学学院简介
发布时间:2017-03-26  阅读次数:

湖北省高等教育改革试点学院

全省同类高校中率先培养硕士研究生

湖北省首批2011计划项目——生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心

湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心

湖北省重点学科——生物工程一级学科

湖北省本科高校生物工程、制药工程专业综合改革试点项目

湖北省战略新兴(支柱)产业生物工程、制药工程人才培养计划项目

湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队项目

湖北省楚天学者计划制药工程设岗学科

湖北省研究生创新培养计划——研究生工作站

湖北省高校省级实习实训基地

生命科学学院设生物工程系、药学与制药工程系、环境工程系,开设生物工程、药学、制药工程、环境工程4个本科专业,培养专业素质扎实、通适素质过硬、创新素质突出的高级应用型专门人才。
学院定位为武昌理工学院的科研型学院,是湖北省同类高校中首批改革试点学院,是全省同类高校中率先培养硕士研究生、并获批湖北省级研究生工作站的学院。学院拥有生物工程湖北省重点学科、湖北省首批国家高等学校创新能力提升(2011)计划项目——生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心、湖北省生物多肽糖尿病药物工程技术研究中心、湖北高校省级实习实训基地,承担湖北省本科高校专业综合改革试点项目、湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目、湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队计划项目等多项教育综合改革、学科建设及科技创新项目。
学院现有教职工67人,其中专任教师55人、研发人员9人;教授9人(含享受国务院政府津贴专家5名、湖北省中青年突出贡献专家1名)、副教授15人,博士生导师、硕士生导师共21人;青年教师中具有博士学位12人,中青年教师全部实现了博士、硕士化。学院引进中国科学院院士1名、美国著名高校专家5名、教育部新世纪人才3名,培养黄鹤英才1名,还聘有20余名知名专家担任特聘教授。
学院拥有独立的教学科研大楼,建筑面积达10000平方米,设有25个设备先进、功能齐全的实验室,实验仪器设备总值1200余万元。学院拥有湖北高校省级实习实训基地——武汉华龙生物制药有限公司,并与20多家制药企业、医院、生物制品企业、环保企业、食品生产企业等建立了稳固的实习实践基地,聘请了30余名技术骨干担任实践实习导师。
学院拥有《分子生物学》、《生物化学》、《有机化学》、《水污染控制工程》等多门省、校级精品课程;主持湖北省教学研究项目多项,多次荣获湖北省高等学校教学成果奖。学院主持和参与了国际、国家与省部级科研项目30余项,其中我院主持的《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定 离子色谱法》国际标准研制项目吸引了全球二十多个国家参与,国内多家研究院、清华大学、浙江大学等科研院所也参与其中;学院教师近年来在国内外重要学术期刊上发表学术论文百余篇,其中近半数被著名的三大索引收录;学院教师获得授权发明专利20余项,出版国家级规划教材10余部,多次荣获湖北省科技进步奖。
学院学生近三年参加国家级、省市级专业学术竞赛和科技创新活动获奖210多项,多名学生荣获全国三好学生、中国大学生自强之星、湖北省三好学生等荣誉称号;近年来学生考取研究生比例平均达到36.1%,毕业生一次性就业率连续多年超过92%,就业质量稳步提升。
学院联系电话:027-81652954