首页 > 院友之家 > 院友风采 > 校友风采 > 详细
优秀校友--潘斌
发布时间:2014-12-22  阅读次数:
 
勇攀高峰,文成武就
—记福建金一建设工程有限公司总经理潘斌
潘斌,男,生物工程0401班学生,在校期间学习优异,积极参加各项社会活动和管理实践活动,现为福建金一建设工程有限公司总经理。
                         宝剑锋从磨砺出
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”大学期间,四年如一日。潘斌为了学好自己的专业知识,拓宽自己的知识面,他每一天都是教室里最早到的人,也是宿舍里最晚归的人。他的身影出现在清晨书声琅琅的角落,他的汗水洒在安静的图书馆,他始终让自己的灵魂憩息在书山学海,学习始终是专心致志,不被外界的纷繁所困扰,过程中肯定会有很多枯燥和乏味,但他经常这样鼓励自己“耐得住寂寞,才守得住繁华”。考场上,他靠扎实的学习功底、灵活的思维,屡次获取了优异的成绩。他的期末考试成绩名列前茅,是年级全体同学的学习榜样。
潘斌也深知,这个社会需要的不是只会学习的书呆子,而是头脑灵活,具有很强社会适应能力的人。所以在大学期间,他积极的参与各项社会活动和管理实践活动,以更好拓展自身综合素质,培养独特的眼光和敏锐的洞察力、加强沟通能力、动手能力。当然期间会遇到一些挫折,但是他能摆正心态,关注社会、了解社会,在社会中培养自己的能力,在活动中努力创造和实现自我价值。他说,通过参与这些社会实践活动带给他的益处是他所不能估量的,让他在学习专业知识的同时又直接接触社会,让他把理论和实际结合在了一起,为他提供了一个良好的锻炼平台。他用行动践行了自己的诺言­——“有行动,就会有收获”。
胸怀大志,脚踏实地
在毕业后的这几年中,他先后做了两份工作,为了融入社会,他在武汉启瑞制药厂当了一年的工人;在做制药厂工人的那段时间里,他凭借着自己扎实的业务素质和良好的为人处事的能力赢得了领导和同事的一致好评,一年的社会基层工作给了他很多思考。他说,人生不应该就这样甘于平庸,所以他辞掉制药厂的工作,来到了沿海城市打拼。
为了在厦门立足,他还担任了半年中学生物老师。2010年1月,为了给创业打基础,还曾担任了一家建筑公司职工,并升至项目经理。2010年10月,他参加福建省的成人高等教育考试,被北京林业大学的土木工程专业函授班录取,2011年2月,经过一年的努力他顺利通过考试,拿齐了项目经理相关的证件,并且考上了二级建造师,开始了以项目经理的身份参与公司的招投标活动。2011年11月,以项目经理的身份代表公司参加“武夷山市九曲溪上游农村环境连片整治示范工程”投标并如愿中标,并在项目建设过程中担任该项目的项目经理。2011年12月,通过全国一级建造师考试。随后创立福建金一建设工程有限公司,并任总经理,目前公司业务稳定。他这一路走来,看似顺利,但其中的艰辛和挫折不言而喻,但他始终胸怀自己的梦想,朝着自己想要达到的方向去努力。他常常说,山可以很高,但是高不过勇于攀登的人;路可以很长,但长不过不停迈动的脚步。
相信自己,一切皆有可能
     潘斌,一名生物工程专业的大学毕业生,刚毕业的时候他也有彷徨、无助,甚至是失望。但人生就是充满无限可能,虽然他现在所从事的是跟他本来专业毫无关系的事业,但是他却做得非常出色。选择自己创业,给自己的人生一个崭新的面貌,因为他始终选择去相信自己。“我们都是与众不同的,我们身上有无穷的潜力等待自己来开发,不要与别人去攀比,更不要在意别人的评价,追求自己的梦想,不轻言放弃,愈挫愈勇,相信自己,抓住机会,一切皆有可能!”这是潘斌给学弟学妹们的建议。他能收获今天的果实,得益于他曾经一步一步,脚踏实地地付出。
 他的信念也很坚定,那就是相信自己,一切皆有可能。回想起自己当初决定转行创业的时候,他说自己也顶着了非常大的压力,不仅家人不支持,还有来自好友们的质疑,大家都不相信这个生工专业的文弱书生会当上叱咤风云的商界精英。虽然大家都不看好他,但他依然不动摇自己的信念,依然相信自己,并咬紧牙默默地努力。为了给创业打基础,他去到一家建筑公司做职工,哪怕是整理些资料、跑跑腿,他依然乐观以对。正是心中那份相信自己,一切皆有可能的信念,他告诉了武昌理工学院的广大青年学子,人生不应该拘泥于自己眼前的那一片天,应该在脚踏实地的基础上努力实现自己的人生价值。
这是潘斌毕业的第10个年头,他坦言感谢母校,因为是母校的培养给了他不一样的思维以及正确的人生观、价值观。他希望母校越办越好,培养出更多的优秀学子,为社会做出贡献。中国梦,你的梦,我的梦,为了自己心中的梦想,无论何时何地,要坚定,要相信自己,一切皆有可能。当然,胸怀大志,永远都离不开脚踏实地,这也是潘斌给学弟学妹们的忠告。

 

[返回顶部] [关闭窗口]