首页 > 院友之家 > 院友风采 > 校友风采 > 详细
优秀校友--叶瑜霏
发布时间:2014-12-22  阅读次数:
 
成功不简单简单不成功
---广东省东莞市农业检验检测所的检验师叶瑜霏
 
    叶瑜霏是武昌理工学院生物工程专业04级的学生。男,出生于198558。大学期间曾获得过各种荣誉,还担任过学生会主席。20087月毕业于武昌理工学院。现担任广东省东莞市农业检验检测所的检验师一职。
传奇的学生干部经历
     叶瑜霏从大一的一名小干事走到学生会主席的历程可谓是充满了传奇色彩。最初在体育部工作,正当大二即将走上体育部部长之位,有一种“多年媳妇熬成婆”的感觉时,被戏剧般地调任为女生部部长,那时女生部刚刚成立。从一个跟女生部八竿子打不着的岗位走上这个新新部门,他也感觉到了欲哭无泪。而且他还是一名男生。但是尽管没有任何经验,他还是努力的去做到最好,想一些奇妙的点子,让一个新崛起的部门发展成校内知名的“品牌”。最后当女生部繁荣后,他以出色的表现赢得了师生的一致好评,在学生干部生涯中更上一层楼,成为了学生会的领头羊——学生会主席。一个人崛起了一个部门的辉煌,一段段神奇的“跳槽”经历证明了他出色的才华。在担任学生会主席期间,他与分团委干部一起同进退,视学院学生会工作位自己的第一要紧事,无论是成功展示节,还是迎新,抑或是学校运动会,都与他的“兵”们一起吃苦、一起欢笑。
吃“亏”是福,工作、学习都不能耽误
    都说大学里学生干部很能锻炼一个人的能力,同时也很能考验一个人的能力和品性。由于学生干部工作的繁杂,一旦有什么活动需要“苦力”学生干部便首当其冲。体验过这种被当做牛马的感觉的人,可能会抱怨说“我一个学生,凭什么天天要在这搬凳子桌子啊”,于是最后气愤地退出了。抱怨可以有,但是不能这么偏激。叶瑜霏认为,作为学生干部,本就是为同学服务,吃亏肯定是会有的,但是我们也会从中学到很多经验,积累很多人脉。就算你当上主席了,也不能只站在那里指挥别人,而且你在工作学习上吃的“亏”,都会得到相应的回报的。他始终相信:不是不报,只是时候未到。这些经历,在他走上岗位之后,产生了源源不断的动力。他所在的部门,是一个集体,工作苦和累,加班,这些事情在一般人看来是无论如何无法承受的,但是他始终本着严谨和负责的精神,秉承吃“亏”是福的信条,扎扎实实,脚踏实地地做好自己的本职工作。同时还积极地与同时交流,将自己的经验毫无保留地传送出去。
    庄子曾说过,“鱼与熊掌不可兼得”,但叶瑜霏可不认为,并将工作与学习一把抓。聪明的他,懂得如何合理分配时间资源,知道该如何把时间划分为两部分,明白事有轻重缓急,做事有自己的顺序和原则。每个人身在复杂的社会里,在不同的场景里拥有者不同的角色。清醒的他,时刻能明确自己的身份:在哪里我是什么,我该做的是什么,认认真真及时或超时完成自己的本职工作。
工作中严格要求自己

    叶瑜霏在工作时熟悉了一些农药的生产过程和安全检查的过程。在检验农药出厂之前他总要进行一些相关标准的安全检测。他认为只有掌握了一些制造与检验相关标准,才能够独立完成各种药品的检验工作并编写检验报告,以及一些相关的农药含量毒性技术指标和安全系数的验证。这些药品都是都是经过检验合格后给予合格证方可出厂。在专业水平方面他也得到了进一步的提升,在一个车间里任副班长,能管理几个员工。经过一端时间的努力学习和向老员工请教,最后他取得了中级检验师的资格。由于工作的积极和谦虚的态度,得到了上级领导的充分肯定并在会议上表扬了他们检验师。他所做的检验出厂这一块十分严谨和严格的态度保证了出厂的合格率,保证了出厂的药品在质检部门那里能一路通过。被打回厂重新制造生产的情况没有。

 


[返回顶部] [关闭窗口]