首页 > 学科专业(专业建设|) > 系所介绍 > 详细
生物工程系简介
发布时间:2020-04-04  阅读次数:
 
生物工程系成立于2001年,已毕业本科生14届,向社会培养输送了应用型复合人才762人。经过18年的超常规跨越式发展建设,生物工程专业已经建设成为湖北省重点学科,2019年获批湖北省一流专业建设立项,拥有湖北省研究生工作站等6个省级教学科研平台,被省教育厅批准与省属重点高校联合培养生物工程专业硕士研究生,目前已毕业研究生11名,目前在读研究生5名。生物工程系现有专任教师8名,全部具有研究生学历,其中5人具有博士学历,师资结构合理、实验室齐全、教师爱岗敬业。
本专业旨在培养具基因工程、细胞工程、酶工程等生物工程相关知识和技术,能在相关企事业单位从事生物分析、生物医药、诊断试剂研发以及生物疫苗生物制品开发、生产、经营与管理等相关工作的应用型高级专门人才。可在相关企事业单位从事生物技术相关的食品药品、重大疾病分子诊断试剂与疫苗研发以及生物分析、进出口检验检疫等工作;创立公司、考取国内外研究生。2020年全球新型冠状病毒肺炎疫情爆发,国家把生物安全纳入国家安全体系,未来国家急需分子诊断试剂开发、疫苗研发、临床数据分析等方向人才,本专业毕业生具有广阔的就业前景。
生物工程专业以生物制药为特色方向,突出体现在特异性抗肿瘤天然药物的研发和重大疾病的分子诊断2个领域。本专业学生培养分为考研方向和应用技术方向2个方向,考研方向以出国留学和考研深造为培养目标,近年来考研录取率达60%以上,每年都有多名学生以优异成绩考取上海交通大学、中山大学、武汉大学、同济大学等“双一流”院校硕士研究生,近10名学生已获北京大学等高校博士学位,出国留学人员逐年递增,出国留学人员比例7%;应用技术方向以重大疾病的基因诊断为特色培养高级应用型人才,受到光谷生物城各用人单位的热烈欢迎,近三年来就业率稳定在100%。
生物工程系系主任简介
赵钊,讲师,博士,生物工程系系主任,生物工程专业带头人,生物多肽糖尿病药物湖北省协同创新中心项目研究人员,微生物学实验室负责人。主要承担微生物学、仪器分析、酶工程、药理学等理论和实验课程的教学工作。主要从事神经系统激素的生理调节和抗癌新药药理作用研究,先后主持和参与3项省市级科研项目,近年来在国内外重要学术期刊上发表科研论文6篇,其中sci收录3篇,参编卫生部十二五规划教材1部。目前承担“螯合态肥料对作物生长及质量的影响研究项目”(在研),指导国家级大学生创新创业训练计划项目一项:新型聚明胶肽结合型紫杉醇纳米颗粒对肿瘤细胞抑制作用的研究(在研)。近三年指导的本科生获湖北省大学生生物实验技能竞赛二等奖2项,三等奖1项。


[返回顶部] [关闭窗口]