首页 > 学科专业(专业建设|) > 系所介绍 > 详细
环境工程系简介
发布时间:2020-03-19  阅读次数:
 
环境工程系成立于2003年,开设环境工程本科专业(环境分析技术和环境污染控制技术两个方向),培养具有成功素质的应用型本科高级专门人才。经过10多年的建设和发展,环境工程专业现为“楚天学者计划”设岗学科,现建有1个校级研究所和1个离子色谱分析技术与标准研究湖北省重点实验室(筹)
环境工程专业培养具备城市和现代工业环境保护方面的水、气、声、固体废物污染防治、环境规划、资源保护、环境影响评价等方面的基础知识,能在政府部门、规划部门、检测分析部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划与评价检测分析、工程设计、环境管理、教育和研究开发方面工作的环境工程高级应用型人才。
  本系教师知识结构、年龄结构、职称结构合理,拥有国务院政府特殊津贴专家2人,中青年教师均具有硕士、博士研究生学历,形成了一支以专家、教授为学科带头人,以博士、硕士为新锐的师资队伍和科研梯队,教学和科研成果丰硕。近三年,环境工程系崔海容教授主持完成的《离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准的制定》获得湖北省科技进步二等奖(2016年),是全国民办高校首次获得该类奖项,实现了历史突破;2018年,环境工程系离子色谱应用关键技术研究及国家标准、行业标准的制定》获得国家科技进步奖提名,同时《食品中危害因子和非法添加物检测关键技术及系列标准的制定》获得2018年湖北省科技进步二等奖。环境工程系目前正在主持制定的全国民办高校第1项ISO国际标准《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定 离子色谱法》,也是全球离子色谱领域第一项ISO国际标准,凸显了环境工程系领先的技术创新能力。人民网、新华网、中国新闻网等中央级新闻媒体进行了专题报道,引起国内外广泛关注。
近三年,教师承担和参与的国家级、省部级以上各类课题10余项,在国内外重要学术期刊公开发表教研、科研论文40余篇,其中SCI收录10余篇,申报国家发明专利3项,主编参编国家级规划教材3部。《固体废物处理与处置》认定为校级精品课程,《环境检测分析》教学团队荣获校级优秀教学团队。
本系专业实验室设备先进、功能齐全,并与20余环保业建立了稳定的实习基地和就业单位,其中拥有湖北省实习实训基地1个,为学生实践能力的培养和提高提供了有力保障。
 

                      

                                 崔海容教授在日本参加ISO/TC183国际标准会议
                        
                     2018.4 环境工程系崔海容教授牵头的第17届全国离子色谱会议在武昌理工学院召开
 

 

环境工程系主任简介

黄周满,副教授,中共党员。2007年进入学院工作,现任环境工程系系主任,环境工程专业带头人。

主要承担专业主干课程如《环境化学》、《大气污染控制工程》、《固体废物处理处置工程》、《AuToCAD绘图基础》、《环境污染与健康》等理论和实验课程的教学工作。2015-2016年陆续在武汉绿色能源环保有限公司和武汉朗迪环保有限公司进修;20163月参加“微课、慕课、翻转课堂”应用研修班学习,获得结业证书;20172月参加全校“微助教”课堂应用培训;2018年参加“加强师德师风建设,做新时代党和人民满意的好老师”培训。

主要研究污染物在环境中迁移、转化机理及控制技术,近五年主持和参与湖北省自然基金、湖北省教育厅及湖北省建设厅等项目十余项,在国内外重要学术期刊公开发表科研论文数30余篇,其中核心期刊15篇。

 


[返回顶部] [关闭窗口]