首页 > 学科专业(专业建设|) > 专业介绍 > 详细
环境工程专业(本科)
发布时间:2022-04-12  阅读次数:
 

◆湖北省“楚天学者计划”设岗学科

◆离子色谱分析技术与国际标准研究院  

◆湖北高校省级实习实训基地

◆武昌理工学院重点专业   

     学科门类:工学 ; 专业类别:环境科学与工程类; 专业代码: 082502 

   一、专业方向与特色

   ()环境分析技术方向

研究领域:ISO/TC183《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定—— 离子色谱法》国际标准研究与制定预研离子色谱应用的关键技术研究及国家标准、行业标准的制定,离子色谱与质谱联用技术研究色谱分离新材料及高性能色谱柱研制便携式环境分析检测仪研究开发。

优势与特色:拥有2位享受国务院特殊津贴专家和多名知名特聘教授,全职教学科研团队有机互补;20162018年,环境工程系分获2项湖北省科技进步二等奖;2017年环境工程系崔海容教授主持制定的全国民办高校第1ISO国际标准《铜、铅、锌精矿中氟和氯的测定 离子色谱法》,环境工程系作为全球制定此项标准的组长单位,系全球离子色谱领域第一项ISO国际标准,凸显了环境工程系领先的技术创新能力。

   (二)环境污染控制技术方向

研究领域:污染物在水体、土壤中迁移、转化和控制研究挥发性有机物的处理技术研究三废处理及资源化研究生物技术在环境领域中的应用技术研究。

优势与特色:实验室仪器设备先进,功能齐全,师资力量雄厚,主要学术骨干为环境污染控制技术的优秀人才,主持和参与国家、省、市级等多项自然科学基金及科技计划攻关项目,具备较强的科研实力和创新能力;在污染物的迁移转化和生物修复领域形成了明显特色,发表SCI和中文核心期刊论文40余篇,拥有相关发明专利5项,在国内外具有较大影响;环境工程系正在筹建湖北省离子色谱分析技术与标准研究重点实验室,拥有国际一流的仪器设备(如美国戴安离子色谱仪、日本岛津分子荧光光谱仪、岛津液相色谱仪、岛津原子吸收光谱仪、美国PE红外光谱仪、气相色谱仪、气质联用仪等),为教学和科研提供了良好的基础。

   (三)水污染治理与水生态修复方向

研究领域:研究城市污水治理和再生利用技术。即研究污水再生处理过程中病原微生物、微量有毒有害化学污染物和氮磷等风险因子的高效深度去除技术和再生水的安全消毒技术与工艺;研究难降解污染物的生物修复技术。针对受有毒有机物和重金属污染的土壤、水体,研究利用现代生物技术降解环境污染物中有毒化合物。研究运用微生物诱变育种、原生质体融合和基因工程技术构建建高效工程菌应用于环境污染治理。其中环境生物工程方向是湖北省重点培育学科的方向之一,特色鲜明、优势明显、与本学科国际前沿接轨;研究通利用具有特殊功能的微生物恢复湖泊的景观效果,然后通过生物操纵实现湖泊生物在数量上的平衡,改善湖泊水质和底泥。

优势与特色:实验室仪器设备先进,功能齐全,师资力量雄厚,主要学术骨干为水污染处理及生态修复方向的优秀人才,主持和参与国家、省、市级等多项自然科学基金及科技计划攻关项目,具备较强的科研实力和创新能力。在城市污水处理和生物修复领域形成了明显特色,发表SCI和中文核心期刊论文20余篇,拥有相关发明专利3项,在国内外具有较大影响。环境工程系正在筹建湖北省离子色谱分析技术与标准研究重点实验室,拥有国际一流的仪器设备(如美国戴安离子色谱仪、日本岛津分子荧光光谱仪、岛津液相色谱仪、岛津原子吸收光谱仪、美国PE红外光谱仪、气相色谱仪、气质联用仪等),为教学和科研提供了良好的基础。

   二、培养目标

本专业培养德智体美劳全面发展,同时适应经济社会发展需要,掌握环境工程领域基础理论、基本知识和基本技能,能在环保相关企事业单位从事生产、工程设计、环境管理和环境检测分析与评价等工作的高素质应用型专门人才。

   三、培养规格

(一)学制与学位

基本学制4年。

授予学位:工学学士学位。

(二)培养要求

1、通识教育要求

1)具有良好的道德品质,积极践行社会主义核心价值观;

2)志存高远、脚踏实地、追求卓越,具有强烈的社会责任感和使命感;

3)具有一定的人文素养,较高的文化品位,正确的审美情趣;

4)具有较强的人际交往能力和社会适应能力;

5)具有健康的体魄和心理素质。

2、专业教育要求

1)掌握水、气、固等污染控制工程的基本理论;掌握环境污染物监测及分析、工程初步设计、组织管理和绘制环境工程施工图及环境影响评价报告书编写的基本知识;具有认识主要环境问题、分析实际环境问题和解决复杂环境问题的基本能力;

2)熟悉大气环境、水体环境和土壤环境相关的法律法规和行业规范;

3)了解本专业的学科前沿及发展动态。

3、创新创业教育要求

1)具有一定的创新意识;

2)在环境工程专业领域,能够进行初步的工程设计和课题研究,具备独立获取环保类新知识的学习能力;

3)能够写出合格的创业计划书。

   四、专业核心课程

(一)通识教育核心课程

思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策、学习方法、大学生职业发展与就业指导、心理健康教育、国防教育、军事训练与入学教育、体育、音乐鉴赏、大学英语等

(二)专业教育核心课程

环境仪器分析、无机化学、有机化学、分析化学、环境化学、环境工程微生物学、环境工程导论、环境监测、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程、给排水管网工程、水污染控制工程、环境影响评价、环境规划与管理、流体力学、水生态修复技术等

(三)创新创业教育核心课程

成功素质培育、创新思维训练、创业基础、专业(学科)创新竞赛、专家讲坛等。


[返回顶部] [关闭窗口]