科研成果

当前位置: 首页 >> 办学成就 >> 学生成就 >> 科研成果 >> 正文

学生科研成就概况

日期: 2024-03-28 21:00:00 点击数:

生命科学学院依据多项科研平台,结合学科特点,实施一研、二创、三考政策,培养学生科研能力和创新创业意识。

生命科学学院学生科研工作的指导思想是:以培养学生科研能力和科研精神为目标,以各系为主体,以高水平学科竞赛为龙头,以普及性科技创新活动为依托,坚持第一课堂和第二课堂相结合、科研训练与科技竞赛相结合的原则,努力为更多大学生提供参与科技创新活动的条件,为学校成功素质人才培养体系服务。

学院重点支持由各级教育行政部门举办并纳入省高校本科教学业绩考核体系中的学科竞赛(包含挑战杯竞赛)项目,鼓励学生参加有利于扩大学院影响、培养学生科研能力的其他各级各类学科竞赛。组织开展各类科学研究。包括大学生在校期间获得的国家、省、市主管部门及校内、院内资助的各类科研项目。指导学生表学术论文、专利申请。包括以在校本、专科生作为第一作者撰写并发表学术论文或获得各类专利授权。

学院学子发表学术论文呈逐年递增趋势,成果入选湖北省大学生创新创业计划也逐年增加。在科技发明创造方面,学院多举措培养学生的创新素质,通过创新大赛、发明能手经验分享等活动,鼓励学生多思多想,同时辅以创新讲座,邀请校内外在科研、创新方面水平较高的老师到学院宣讲为学生讲解科研、创新方法技巧,普及知识,鼓励学生将自己的想法与社会民生结合,近年来,我院学子累计取得国家实用新型专利50多项。

学院科研学术氛围整体良好,科研爱好学子群体稳定发展,涌现出了甄莉、段小祥、帅玲、黄庭涅、谭晓泽等一大批典型代表。

段小祥,制药工程1201班学生,中共党员。在校期间勤奋好学、科研能力突出,在导师的带领下致力于治疗糖尿病的多肽研究。本科期间主要成果《槲皮素-羟丙基-β-环糊精包合物对柔红霉素心脏毒性的保护作用》荣获湖北省第十届“挑战杯•青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,公开发表2篇论文,其中一篇科研论文被SCI收录。大四入围武昌理工学院校园魅力人物评选20强获封“科研之魅”,获2016年度“中国电信奖学金”,以优异的成绩顺利考取西南大学(211)硕士研究生。

上一条:生科学院2023—2024学年度第一学期学生SCI论文发表