学院改革动态

当前位置: 首页 >> 办学特色 >> 改革试点 >> 学院改革动态 >> 正文

制药工程专业获批湖北省“专业综合改革”试点项目

日期: 2015-01-08 00:00:00 点击数:

(记者 梅高强 报道)近日,从湖北省教育厅传来喜讯,生命科学学院制药工程专业成功入选2014年度湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目。

根据《省教育厅省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(鄂教高〔20127号)等文件精神,省教育厅组织了2014年度湖北省普通本科高校“专业综合改革”试点项目的遴选工作。经高校申报、专家评审,省教育厅同意武昌理工学院等48所高校的“制药工程”等63个专业点为2014年度湖北省本科高校“专业综合改革”试点项目。

实施“专业综合改革”试点项目,旨在充分发挥高校的积极性主动性创造性,结合办学定位、学科特色和服务面向等,明确专业培养目标和建设重点,优化人才培养方案。按照准确定位、注重内涵、突出优势、强化特色的原则,通过自主设计建设方案,推进培养模式、教学团队、课程教材、教学方式、教学管理等专业发展重要环节的综合改革,促进人才培养水平的整体提升,形成一批教育观念先进、改革成效显著、特色更加鲜明的专业点,引领示范本校其他专业或同类高校相关专业的改革建设。

根据文件要求,依据项目任务书,学校将自主设计建设方案。以优秀教师为带头人,建设热爱本科教学、改革意识强、结构合理、教学质量高的优秀教学团队;面向经济社会发展需求,更新完善教学内容,优化课程设置,形成具有鲜明特色的专业核心课程群;深化教学研究、更新教学观念,注重因材施教、改进教学方式,完善教学手段,产生一批具有鲜明专业特色的教学改革成果;结合专业特点和人才培养要求,增加实践教学比重,改革实践教学内容,改善实践教学条件,创新实践教学模式;建立健全严格的教学管理制度,鼓励在专业建设的重要领域进行探索实验。

该项目负责人、生命科学学院院长阮金兰教授表示将按照教育厅相关文件要求,结合项目建设工作,本项目建设为契机,认真落实各项建设任务,加强专业内涵建设,创新人才培养体制机制,着力打造专业办学特色,促进人才培养水平的整体提升。(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院获批“湖北省工程技术研究中心”
下一条:制药工程专业获批为省高校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目