院党建思政动态

当前位置: 首页 >> 党建思政 >> 院党建思政动态 >> 正文

生命科学学院学工党支部开展线上清明祭英烈活动

日期: 2023-04-04 17:29:02 点击数:

44日消息(通讯员 邓慧娟 报道)清明节源自上古时代的祖先的信仰与习俗,兼有自然与人文的内涵,是我国人民缅怀逝者,寄托思念的传统节日。每年的清明节都会是我们纪念那些争取民族独立民族解放的先祖们、缅怀那些为了国家繁荣富强而奉献自己一切的先烈们的日子。作为青年大学生的我们,要珍惜现在和平年代的美好生活,传承先辈英烈们的红色精神。在清明节之际,疫情期间,生命科学学院学工党支部积极响应国家号召,开展清明祭英烈线上祭奠活动。

在线上祭奠活动中,支部成员郑重地打开中华英烈网,点击网页上的网上祭英烈界面缅怀先烈、致敬英雄;通过线上给英烈敬献花篮,对英烈说句话,表达自己的敬仰与思念;通过查看烈士的照片墙,了解英烈的事迹故事,到线上烈士的陵墓前祭奠,可以给烈士鞠躬、献花、敬酒、上香。可以选择以上的方式表达对英烈的敬仰与敬意,同时能够从他们的事迹和故事中,学习他们的精神,汲取到奋进的力量。由于当下的大环境,虽然我们不能亲自到烈士墓前献上自己的祝愿和敬意,但是通过线上祭扫,我们在有限的时间里获得了更多的信息,了解了更多的英烈事迹与精神。

线上祭奠完毕后,环工2001的陶星同志表示,本次活动让我看疫情期间的先进典型英雄人物和他们的事迹,通过视频的形式讲述英雄事迹,开展云祭扫,传承英烈精神,教育我们要珍惜现在的幸福生活,激荡起我心中的爱国情怀和责任感,时代的使命终将会落在我们的肩上;生工2001班陈姝静同志说:我们生在红旗下,长在春风里。我认为这次活动让我深刻的理解了这句话的含义,因为有无数先烈英烈,才会有我们现在的美好生活,我们青年定当不负期望,继承英烈的精神,永远铭记!

本次线上祭奠英烈的活动,各位同志积极响应、受益良多。在疫情期间同志们更能体会到英烈们的精神,同时可以获得有关于英烈们的事迹和故事,这种云祭奠绿色环保,还能够激发当代大学生的爱国情怀,激励当代青年不断奋进,丰富自己,使自己的肩膀能担重任。(完)