武昌理工学院生命科学学院开展“聚焦‘舍建’,永葆青春底色”心理培训会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-28 00:00:00 阅读:

中南在线4月28日消息(大通社见习记者 罗莉红 报道)聚焦宿舍文化建设,永葆青春亮丽底色。加强学生心理健康教育,进一步构建和完善心理健康教育工作体系,推进武昌理工学院生命科学学院心理健康教育工作,向寝室长们介绍营造良好宿舍关系的重要性,以及寝室长的职责、角色和作用,武昌理工学院生命科学学院心理工作室开展“聚焦‘舍建’永葆青春底色”心理培训会。
  此次“聚焦‘舍建’永葆青春底色”由武昌理工学院生命科学学院心理工作室负责人徐琳琳老师主讲,参会人员为生命科学学院大一至大三所有寝室长。活动伊始,徐老师分别请了两名学生谈谈什么是和睦的宿舍关系以及如何处理好宿舍关系,通过这种方式引出本次寝室长培训会的内容,从大学生良好宿舍关系的意义、宿舍关系对大学生的影响、最不喜欢舍友的哪些行为、同室相处的原则等方面讲述此次活动内容。
  大学生良好宿舍关系的意义:宿舍关系是大学阶段最基本的人际关系,是大学社会化的重要平台,是大学生健全人格形成的重要渠道,是大学生良好生活习惯养成的重要阵地,是大学生人脉资源的蓄水池等。徐老师在演讲时举出一些事例,她表示:“作为一个老师我认为换寝室是最没有办法的的办法,既然想换宿舍就是宿舍内存在着许多问题,遇到了问题就应该解决问题。如果你的舍友触犯了你的底线,应该及时提出,协调解决问题,而寝室长在其中就应该担起协调好宿舍关系的角色。”在调理好寝室关系中,徐老师也提出了许多行之有效的方法,如注意营建良好宿舍关系的细节:主动表达对室友的关心、积极参加集体活动、遵守制定好的宿舍公约、整理好自己的空间,完成该做的杂务、不轻易失信于人、尊重舍友的空间和信息隐私、不随意评价舍友的观点和喜好等。
  宿舍人际关系差影响学生的个性发展,影响学生未来融入社会,影响大学生的学习和生活,长时间宿舍人际关系紧张会导致心理障碍和心理疾病出现。徐老师表示:“人性本善。作为寝室长要关心室友的生活,构造良好社会关系,希望每一位学生都能从良好的宿舍关系中获得滋养。”(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院组织排练建团100周年活动舞蹈
下一条:武昌理工学院生命科学学院举行2022年生物工程专业考研经验指导交流会