夯实专业基础 保护地球环境 学院环境工程专业开展线上主题教育活动

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-27 00:00:00 阅读:

4月27日消息(通讯员 严福畅 报道)地球,我们共同的家园,我们都该为保护地球奉献自己的一份力量。借着世界地球日的契机,使环境工程专业的同学们发挥专业优势,了解环境问题,更好地为保护环境奉献自己的力量。生命科学学院环境工程1901班组织开展线上主题教育活动,该班全体学生参与此次活动,环境工程1901班班长卓凡、纪律委员陶星主次本次活动。

“世界地球日是每年的4月22日,是一个专门为保护地球环境所设立的节日,今年是第51个世界地球日。”“全球有192个国家参与世界地球日的活动,每年都有超过10亿人参与。”在班会上,同学们踊跃发言,纷纷说出自己对世界地球日的了解。随后,陶星为大家介绍了世界地球日的起源:从一场在美国各大校园里的环保问题讲演会,发展为美国各地的社区性活动,最终演变为1970年第一次世界地球日。随后,卓凡播放了第51次世界地球日的宣传片——一起珍爱我们共同的家园,使得大家对于本次世界地球日主题更加了解。

随后,全班同学以寝室为单位对于各种环境问题进行了讨论。“生物多样性是人类赖以生存的基础,是人类安居的前提,无论人类生存的空间多么狭小,人类也必须和其他生物共存。”张顺谊同学对生物多样性锐减的问题展开讨论,先陈述了生物多样性的重要性,然后对于当今生物多样性锐减的问题做了介绍并说明了这些问题产生的原因:“目前,全球15000多个物种正在消失,生物多样性锐减的原因有:环境污染、栖息地被破坏,外来生物入侵等等。”最后,张顺谊表示:“作为环境工程专业的学子,对于这些环境问题,一定会尽自己所能,努力学习专业知识,改善环境,还其他生物一个干净的家园。”

据了解,环境工程专业大部分学生都参加了我校生态环保协会,在世界地球日时,积极响应生态环保协会号召,参与“熄灯一小时”活动,积极参与第四届全国大学生环保知识竞赛,以自己在环保方面的知识纷纷获得优秀的成绩。

班会结束后,记者采访到环境工程1901班班长卓凡,他表示:“我们环境工程专业所学的知识就是改善环境,对于我们而言,每一天都是世界地球日,但是,保护环境、保护地球的意识,却不仅仅是我们要学习的,而是每一个生活在地球上的人类都必须具备的。”(完)