宿管动态

当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 宿管动态 >> 正文

武昌理工学院生命科学学院开展寝室长心理培训会议

日期: 2022-04-28 00:00:00 点击数:

为加强学生心理健康教育,进一步构建和完善心理健康教育工作体系,推进生命科学学院心理健康教育工作,向寝室长们介绍营造良好宿舍关系的重要性,进一步提升寝室长的管理水平,武昌理工学院生命科学学院于4月27日晚6时30分组织19、20、21级全体寝室长在生命科学学院502教室开展主题为“如何创建寝室和谐氛围,做合格的寝室长”心理培训讲座。
大学寝室既是学生生活、学习、休息的地方,又是学生交流思想、培养综合素质的重要活动场所。良好的寝室环境与学习氛围是十分重要的,而寝室长作为关键纽带,扮演着领头军的角色。
据悉,本次活动主讲人为武昌理工学院生命科学学院心理工作室徐琳琳老师。讲座开始,徐琳琳老师以寝室矛盾会产生不好的影响,向在座寝室长阐述了良好的宿舍关系的重要性。随后又结合当下心理疾病发病率不断提高的社会背景,从大学生心理健康的标准入手,就大学生在心理健康方面存在的问题进行了解释和说明。最后,要求在座的各位寝室长阐述个人心得,发表个人观点和建议,体会怎样做一名合格的寝室长。
在讲座接近尾声,徐琳琳老师讲道:“寝室长作为老师和同学间的桥梁纽带,在带动其他宿舍成员积极参与与开展心理健康教育活动具有重要作用。对你们进行心理健康专题培训,让你们掌握一定的心理知识技能。目的就是希望你们能及时注意和发现寝室同学中出现的各种心理异常现象,给予室友力所能及的帮助。最后,祝福每一位同学,都能从宿舍关系中获得滋养!”
活动结束后,记者采访到药学2102班汤敏洁同学,她讲道:“我认为寝室长在寝室关系中起着鼓舞、调和的作用。比如在寝室成员沮丧时,对学习或者其他事情提不起兴趣的时候给予她许多激励和鼓励,这样对身处异乡的她有着很大的疏导作用。又比如寝室成员相互有矛盾的时候站出来调解,给冲动的双方一个冷静的空间。”(完)