学院改革动态

当前位置: 首页 >> 办学特色 >> 改革试点 >> 学院改革动态 >> 正文

学院新获批一湖北高校省级实习实训基地

日期: 2016-12-13 00:00:00 点击数:

生命科学学院牵头华龙制药共建实习实训基地成功获批“湖北高校省级实习实训基地”
生命科学学院12月13日消息(通讯员:润生)12月8日,湖北省教育厅公布2016年度湖北高校省级实习实训基地名单,武昌理工学院生命科学学院牵头的武汉华龙生物制药有限公司校外实习与就业基地成功获批为2016年度“湖北高校省级实习实训基地”,此次全省仅39个基地获批。湖北省人民政府将对获批的基地予以授牌,并给予经费支持。
根据《省人民政府办公厅关于进一步推进高校实习实训基地建设的意见》(鄂政办发〔2012〕69号)精神,经高校与合作单位联合申报,省教育厅会同省直有关部门评审,省人民政府同意:授予武昌理工学院与武汉华龙生物制药有限公司合作共建的“武汉华龙生物制药有限公司校外实习与就业基地”等39个基地为2016年度“湖北高校省级实习实训基地”。

加强实习实训基地建设,提高实践教学水平,是提高高等学校人才培养质量的重要环节,深入实践是大学生成长成才的必由之路。此次获批的武汉华龙生物制药有限公司校外实习与就业基地,覆盖药学与制药工程系、食品与生物工程系等,将为生命科学学院学生开展实习和实践提供良好平台。
学院院长阮金兰教授表示,按照省教育厅文件要求,我院将要做实省级实习实训基地的建设工作。拟进一步修改完善基地建设方案,认真落实好实习实训准备、教学、管理、考核、总结等各个环节,制定分专业(类)实习实训培养方案、教学大纲和教学计划。拟落实好实习实训学生选派任务,并进一步完善本院实习实训大学生管理办法,加强服务管理,加强与基地所在共建企业的合作育人,创新省级实习实训基地实践教育模式,发挥好省级实习实训基地的建设示范作用。拟创新省级实习实训基地实践教育模式,推动校企双方共同制定实习实训的教学目标和培养方案、共同建设课程体系和教学内容、共同组织实施培养过程、共同评价培养质量,组建由高校教师和企事业单位的专业技术人员、管理人员共同组成的教师队伍,促进高校与行业、企业建立联合培养人才的新机制。拟创新基地管理及运行模式,建立共享长效机制,积极协调基地接纳省内高校同类专业学生开展实习实训。拟规范经费使用和加强绩效考核。(完)