实践掠影

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实践掠影 >> 正文

生物工程专业《毕业实习》课程教学大纲

日期: 2018-04-14 00:00:00 点击数:

一、   基本信息

编写依据: 2014版本科人才培养方案

课程名称(中英文):毕业实习( Graduation Practice

学时学分:4w3学分

适用专业:生物工程

开设学期:第8学期

开课单位:生命科学学院

二、   实习目的和任务

目的:通过实习,使学生巩固已学到的理论知识,增加对就业的感性认识。在专业技能上,使学生了解特定生物产品生产加工的工艺过程,正确理解其生产工艺原理和方法,掌握其质量控制和检测方法,学会综合分析生产实践中出现的各种问题,提出解决措施或思路。

任务:学生应在教师指导下进入生物或相关行业的企事业单位进行为期6周的实习,实习期间应完成对实习企业的调研、理解自己的岗位职责,并在教师指导下完成实习单位交代的各项工作任务,包括但不局限于如下工作:(1)了解某种生物产品的生产工艺流程、设备装置、控制要点和检测手段;(2)了解产品的服务对象和销售情况;(3)研究项目的实验设计方法;(4)了解同行业其他公司和单位的情况。

三、   实习地点(单位)要求

毕业实习由学生自主选择实习单位进行实习。实习单位必须是正规注册的企事业单位,具备提供学生实习的工作场所和完成实习工作必须的场地设备条件。

四、   实习内容及基本要求

学生实习内容由实习单位主管部门决定,根据学生的工作岗位从事不同的工作,如在实验室从事研发辅助工作,在质检部门进行检验工作,在市场部门进行销售工作,在服务部门进行技术支持工作,在办公室进行日常管理和文件申报工作等,服从实习单位安排。要求每天如实记录自己的工作,拍摄现场工作照片,写工作周记。

五、   实习报告撰写要求

实习报告必须内容完整,详细如实记载实习期间的工作内容,格式规范,条理清晰,有实习总结,有自己的经验与体会,语句通顺,能反映出专业知识在实践中的运用,体现出良好的专业和通识素质。

六、   实习测评方式

实习测评成绩由指导教师评定成绩和实习单位评定成绩两部分组成,其中实习单位评定成绩占总成绩的40%,指导教师评定成绩占总成绩的60%。毕业实习成绩为百分制,以分数形式表示。

七、   实习中安全与纪律要求

实习指导教师和学生必须注意实习期间的安全问题,把安全工作放在第一位,学生作为安全第一责任人,要严格按照学校和实习单位的安全规定进行实习活动。实习期间要遵守实习单位的规章制度,有事提前及时向实习小组长、学校指导教师和实习单位指导教师请假,不得无故旷工、迟到、早退。

八、   实习时间安排

毕业实习安排在第八学期进行,共4周。

编写人: 代建丽         审核人: 代建丽      编写(修订)时间: 20177