实践掠影

当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 实践教学 >> 实践掠影 >> 正文

制药工程专业《毕业实习》课程教学大纲

日期: 2018-05-15 00:00:00 点击数:

一、基本信息

编写依据:2014版本科人才培养方案

课程名称:毕业实习(Graduation practice)

学时学分:4w,3学分

适用专业:制药工程

开设学期:第八学期

开课单位:生命科学学院

二、实习目的和任务

按照制药工程、药学专业培养方案要求,毕业生在完成教学计划规定的全部理论课的学习任务之后,进行毕业实习。毕业实习是制药工程、药学专业教学学计划中的一个极其重要的实践性教学环节,是制药物化学、药物合成、制药工艺学、化工原理、药剂学和药物分析、药理学等课程的课堂教学内容的延伸和扩展。

通过实习可使学生掌握药物的合成原理和工艺优化方法、典型制药单元操作的基本原理和操作过程、熟悉典型剂型的生产工艺原理及其对环境的洁净等级的要求、了解典型原料药的生产工艺流程和车间设计方法,了解药品监督管理、生产、流通和使用等各个环节、药物质量的监督与控制、分析与检验,以及相关的药学知识、法规与要求。增加学生对药物生产过程的感性认识,使学生能将所学的理论知识与制药实践有机地结合起来,并综合培养和训练学生的攻关能力、经营管理能力以及观察、发现、分析和解决生产中实际问题的能力,从而显著提高学生的综合素质。使学生对本专业有较完整的了解,牢固树立专业思想,扩大自己的知识范围。提高学生的实际操作能力,培养分析问题和解决问题的能力,初步具备创新性科学研究能力。

三、实习地点(单位)要求

各类药品生产企业、医药公司、医药研发机构、药品分析检验机构或企业、药品销售单位、药品使用单位、药品监管机构均可。

四、实习内容及基本要求

(一)实习内容

1、药物的合成原理和工艺优化方法;

2、典型制药单元操作的基本原理和操作过程;

3、典型剂型的生产工艺原理及其对环境的洁净等级的要求;

4、典型原料药的生产工艺流程和车间设计方法;

5、药品监督管理、生产、流通和使用等各个环节;

6、药物质量的监督与控制、分析与检验,以及相关的药学知识、法规与要求;

7、中外文献的调研和获取方法;

8、药物合成和剂型研究的实验室常用仪器和设备的使用原理和方法;

9、药品生产由小试工艺到工业化大生产的放大过程;

10、常规药品的车间组成及设备的布置方法;

11、药品生产过程中的环境保护、防火防爆以及安全卫生等方面的知识;

12、药品生产过程中的GMP管理规范;

13、制药企业的生产组织和管理形式。

(二)实习要求

1、严格遵守实习单位的规章制度,尊重指导老师,服从安排,讲文明、不离岗、不窜岗、不迟到、不早退;

2、在实习过程中多与指导老师接触交流,努力学习实验操作技能,加强动手能力;

3、通过实习,提高观察、发现、分析和解决问题的能力,积累经验,打好基础;

4、实习过程中,应按照指导老师的要求做好每日实习的原始记录,做好各阶段的工作小结。

5、实习过程中,保持高度的安全与防范意识。

五、实习报告撰写要求

实习完一周内提交毕业实习手册(有统一模板)包括:实习计划书、实习周记、实习内容与表现、实习报告。

1、实习计划书要求有目标、内容和进程安排、实习准备。

2、周记不得少于四次,要求详实记录并附上支撑材料。

3、实习内容与表现要求详述实习内容并进行自我评价。

4、实习报告要求岗位及工作简述和收获总结。

六、实习测评方式

指导老师评分(70%)

评分

(30%)

总评成绩

(100%)

计划

10分

日志

40分

现场

表现

20分

报告

30分

七、实习中安全与纪律要求

学生在实习期间应积极贯彻和遵守党和政府的各项方针、政策和法令,遵守实习单位的安全规程和各项规章制度。

1、严格遵守厂纪厂规、学校实习的规定,严格遵守安全规程;

2、端正实习态度、刻苦、认真、主动地向实践学习,向工人师傅学习;

3、根据实习的安排和内容,制订个人实习计划,列出每天任务;完成情况在实习周记都要充分体现出来。

4、实习生应严格执行所在实习单位的一切规章制度,若有特殊情况需要请假者,须事先向指导老师及单位带教老师请假,超过三天需事先报告学院院批准。病、事假超过两周者,应补实习,病假必须有病历及医院证明。无故不参加实习累计达三天以上者,将视其情节,给予不同程度的纪律处分。

5、严格遵守操作规程,杜绝事故和差错,注意安全,爱护公物,如有违章者按实习单位的相关制度进行处理。

6、凡涉及机密的课题内容,须尊重所在实习单位领导和导师的意见,不得泄密。

7、毕业实习考核总成绩不合格者,不予毕业。

八、实习时间安排

毕业实习于第八学期进行,共4周、3学分。

实习工作程序:

1、毕业实习前动员:由专业负责人组织、带队教师负责。

2、毕业实习指导教师的确定:由系主任安排指定。

3、学生到实习基地进行毕业实习:采取分散和集中相结合的原则。

编写人:  张琳             审核人: 王红               修订时间:     2017年 7月