生命科学学院开展应届毕业生特色内省课

校对: 责编: 终审: 时间:2018-11-03 00:00:00 阅读:

11月1日消息(通讯员 刘雨琴 报道)日前,2019届毕业生已经进入毕业季,秋季招聘也如火如荼地进行,为让生命科学学院应届毕业生树立正确的就业观,掌握基本的面试技巧,实现成功素质教育中的就业成功。生命科学学院先后组织制药工程1501班、环境工程1501班以及生物工程1501班开展“什么是正确的就业观?”主题内省课。

据悉,生命科学学院制药工程1501班、环境工程1501班以及生物工程1501班的内省课均由该院素质导师鲁晓煜主持,各班内省课开展形式一致。内省课开始时,素质导师鲁晓煜提出“就业时到底应该是‘先择业再就业’还是‘先就业再择业’?”该问题引发同学们激烈的讨论,并以小组为单位分享自己的观点。随后,素质导师鲁晓煜结合大多数同学的观点“先就业再择业”,从职业就业形势、马斯洛需要层次理论、职业发展路径、职业工作技能角度四个方面进行了分析,并对学生未来职业发展规划给予了一定的指导。接着,素质导师鲁晓煜结合当今就业现状提出“如何在人才济济中脱颖而出?”经过讨论得出,除了专业的基本知识与技能以外需要达到三点:一、优质的信息资源;二、一份漂亮的简历;三、基本的面试技巧。

结合大家讨论和老师讲解的“一份漂亮的的简历”的基本要求,全班学生现场模拟HR完成一次简历删选。全班四个小组交换简历,相互进行评阅,并写评语,每组作为一个HR筛选出两份优质的简历。此外,较有面试经验的同学分享近期面试经验,素质导师鲁晓煜也结合亲身经历讲解面试技巧,并简单归类列举面试的基本问题。为更有实效性,接下来开展了一场“模拟面试”。每组推选出一个面试官,前面筛选出的8位优质简历作为参与面试的同学,分两轮面试。每轮模拟面试结束后,大家相互点评,一起总结,一起思考。

内省课结束后,记者采访到生命科学学院素质导师鲁晓煜,当谈到她是如何想出“模拟面试”的创新点时,她表示:“结合最近来我校举办的宣讲会公司的HR反馈,认为我们的学生缺乏面试经验和基本的技巧,因此想借助内省课这个平台帮助学生树立正确的就业观,了解和掌握找工作过程中的基本技巧。”

记者还采访到生物工程1501班的刘家谱同学,他说道:“这次的内省课很有创新,模拟面试不仅让我们熟悉了面试流程和面试环节,而且模拟面试并非一对一的面试,让我们能发现自己的问题所在,能让我们在以后的面试中规避这些问题,很感谢这次鲁老师专为我们毕业生开展的最后一次内省课。”(完)