武昌理工学院生命科学学院举行2022年生物工程专业考研经验指导交流会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-28 00:00:00 阅读:

每年的研究生入学考试吸引了众多大学生的关注,为了更好地给生命科学学院生物工程专业的同学开展考研指导,助力学生树立正确考研目标、合理规划备考。4月26日晚18时30分在生命科学学院508教室开展了2022年生物工程专业考研经验指导交流会。
本次交流会由生命科学学院生物工程系系主任赵钊博士主持,并邀请了生物工程专业副教授梁花蕾博士、吴业颖老师和考取中国药科大学的曹译之、海南大学的吴俊、武汉科技大学的付延吉、云南大学的张溢等同学为备战考研的同学带来全面细致的考研经验分享,生物工程2019级的30余名同学参加本次交流会。
  活动伊始,赵钊老师一段简而有力的开场使在座的同学进入了状态。活动首先为同学们介绍了四位考研成功的优秀学子,并为四位学子取得的成绩给予了极大的肯定和鼓励。其次赵老师在活动开始之前整合了备战考研学子的建议,并以PPT的方式提出了6个关于考研方面的问题。四名优秀学子结合自身的考研经历,先后围绕专业和目标院校的选择、学习瓶颈期和备考规划、复试准备、调剂、是否联系导师、如何合理的去分配学时等话题向同学们做了详细的介绍,并就如何高效的制定学习计划给出了各自的意见,为同学们提供了参考。随后,四位学子对报考专业前景的看法和考研与就业、考试动机、考研心态、参考书的选择、资料信息的收集、复习时间的安排、复习方法、应试技巧等同学们关心的问题,耐心地向参会同学进行了解答。
以优异成绩考取中国药科大学的曹译之同学公共课考了153分(其中英语成绩为81分),她将自己学习中的宝贵经验毫无保留的分享给在场的每一位同学。之后大家进行了热烈的讨论和提问,针对同学们的问题,四位优秀学子都进行了耐心的指导。
最后,由赵钊老师对上述四位学子的发言进行总结,并根据今年的考研情况对同学们的考研规划与目标选择进行了进一步的指导。他建议同学们结合自身实际,多方位、综合考量报考院校,客观看待,理性选择,同时提醒同学们在考研过程中要放平心态、把握节奏、合理规划复习时间。
生物工程专业致力于培养高素质优秀生物医药人才,历年来都极为重视考研工作,长期考研率与考研质量在学校位居前列。近五届生物工程专业学生平均考研率为25%,其中不乏考取武汉大学、上海交通大学、同济大学、暨南大学、中国科学院大学等一流名校的学生,读研后继续攻读北京大学等海内外名校博士学位的优秀毕业生也不胜枚举。
在交流会结束后,记者采访到生物工程专业的梁花蕾老师,她讲道:“这次活动为备战考研的同学们搭建了高效便捷的经验指导交流平台,在一定程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,提供了一些行之有效的学习方法。同时也坚定了同学考研的信心,希望他们能以积极乐观的心态投入考研准备当中,一战成硕。(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院开展“聚焦‘舍建’,永葆青春底色”心理培训会
下一条:武昌理工学院生命科学学院组织排练建团100周年活动舞蹈