武昌理工学院生命科学学院开展以“弘扬五四精神,放飞青春理想”的主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-08 00:00:00 阅读:

穿过岁月的锋头,走过历史的云烟,在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜艳的旗帜,那是用青春树立起来的旗帜,这面旗帜蕴含着“五四”高尚的灵魂,包含着一代代优秀青年为祖国富强、为民族振兴而做出的贡献,凝聚着一代代青年为踏寻革命足迹、征服坎坷征途而付出的血与泪。因此,为弘扬五四精神,武昌理工学院生命科学学院组织20级、21级全体学生于5月8日下午17:30至18:30召开主题为“弘扬五四精神,放飞青春理想”的班会活动。
五四精神指五四运动中的精神,即:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神。五四精神的核心内容为“爱国、进步、民主、科学”。概括地说就是“彻底地、不妥协地反帝反封建的爱国精神”。青年们应该为了民族的独立和解放,为了国家的繁荣和富强,前仆后继,英勇奋斗,积极进取,勤奋工作。在新时代,五四精神有了更加积极的内涵。习近平总书记所说:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更加夺目的时代光芒。”
据悉,此次班会各班均采用PPT讲解,视频穿插分析,以及绘画黑板报等方式展开。班会过程中,药学2101班的主讲人戴媛媛讲解了五四青年节的由来,并向同学们展示了几位有志青年的事例,表达了五四精神积极进取的内核和主旨。她说道:“作为一名大学生,要勤于学习。学习是时代发展的要求,是青年人进步的必需。大学是青年人学习的关键时期,学习是青年的终身任务。同学们一定要珍惜大学时光,发愤学习,打牢人生成长的根基。”
在这次班会结束后,记者采访到了药学2001班的陈飞扬同学,他表示:“爱国主义不能只是口号,它更需要实践。我们作为一名普通的大学生,一定要怀有一颗爱国之心,以主人翁的态度积极参与到国家建设中来,并为此献出自己的一份力量。”(完)

上一条:健康与护理学院和生命科学学院羽毛球联队获得2022年“卓越杯”羽毛球季军荣誉
下一条:武昌理工学院生命科学学院特邀浙江大学朱岩教授开展线上专家讲座