武昌理工学院生命科学学院开展“拒绝网络暴力”主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-18 00:00:00 阅读:

为促使同学们反思网络世界潜在的弊端与问题,同时思考自己作为“网民”应当担负的责任,5月25日18时30分生命科学学院21级全体学生开展“拒绝网络暴力,让爱与语言同行”为主题的班会。
药学2101班心理委员邓慧娟同学通过视频中的典型案例,给同学们讲解了什么是网络暴力,如何拒绝网络暴力。并告知同学们,网络暴力带来的恶果不容忽视,如果任由其发展,不加限制,那么不仅公民的隐私权得不到保障,事件的真相也会被掩盖,从而破坏正常的社会秩序。网络能在瞬间将信息传递到世界的任何角落,分享给每一个人,因此在网络上发言一定要慎重,并且要注意保护他人的隐私。
生物工程2101班主讲人殷何浩天结合PPT,向同学们介绍了什么是网络暴力以及网络暴力的危害,并为同学们展示了TED上以“网络暴力”为主题的演讲,使得大家对“网络暴力”有了更为清晰的认识。在随后的互动环节,大家纷纷就自己对于网络暴力的看法进行发言与交流,并提出了自己关于避免网络暴力的想法。同学们表示,面对网络暴力,应该做的是谨言慎行,不跟风、不盲从,树立自己独立分析评判的能力。班会气氛热烈,大家积极踊跃地发表看法与意见,并做出了相应反思。
思想是最有利的武器,它能击倒漫天流言蜚语,带领人们迈向真理。末日流言在社会散布,激起民众阵阵恐慌,于是有人便做起键盘侠,借安抚人心、永保平安之名煽动民众。真真假假的世界,尤其是网络这样一个虚拟的社会,真假原本就难以辨识,而在网络暴力事件的不断冲击下,原本难以辨识的真善美和假丑恶变得更加难以区分。通常,对真理的曲解并不在于信息源本身,而在于真理在传播的过程中被歪曲混淆。
班会结束后,记者采访到生物制药2101班吴亚丹同学。她讲到:“本次班会的举行,加深了同学们对网络暴力的认知,引发了同学们广泛而富有创造性的思考。同时,这也为同学们在网络生活中的行为做出了指导与建议,激发了同学们以实际行动拒绝、抵制网络暴力的决心。”(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院开展以“增强安全防范意识,提高安全防范能力”的主题班会
下一条:健康与护理学院和生命科学学院羽毛球联队获得2022年“卓越杯”羽毛球季军荣誉