武昌理工学院生命科学学院开展以“增强安全防范意识,提高安全防范能力”的主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-22 00:00:00 阅读:

在中华五千年文明历史中,是人类用一颗热爱生命的赤诚之心,编制了一条文明的生命之河,生命是何等的宝贵,失去了生命,就失去了自我,失去了生活的权利,然而,一些潜在的危险却始终伴随着我们。在大学校园人员高度集中的场所,同学们应增强安全防范意识,提高安全防范能力,为此,武昌理工学院生命科学学院组织20级、21级全体学生于5月22日下午17时30分至18时30分召开主题为“增强安全防范意识,提高安全防范能力”的班会活动。
学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是违纪引发事故的“重灾区”。因此,加强学生宿舍的安全管理是宿舍管理工作的核心。近年来学生宿舍的安全状况虽无重大安全事故,但仍是不尽人意,安全意识淡薄而引发的小事故时有发生,呈上升趋势。其中,火灾是威胁宿舍安全的重要因素,结合以往校园火险的教训,几乎90%都是发生在学生宿舍内,且绝大部分都是由于当事人缺乏消防安全意识,行为放纵,有章不循造成的,而大功率及违禁电器的使用更是引起火灾的首要隐患。大功率电器,如电炒锅、电暖器、热得快、电热杯等,由于学生宿舍的供电线路和设备是按照普通照明用电设计的,在人员密集区中使用会使本来负荷小的线路和设备承载着超大负荷,易着火。另外,在使用大功率电器时,由于通电后遗忘或放置不当等原因,引燃附近的易燃物,也很容易造成火灾。
据悉,此次班会各班均采用PPT讲解,视频穿插分析,以及绘画黑板报等方式展开。班会过程中,药学2101班的主讲人李靖萱向同学们讲解了“校园电信诈骗”、“大学宿舍火灾”、“校园网贷”、“校外戏水危险”这四个方面,告诫同学们树立正确的消费观念,不盲目攀比跟风,了解相关知识和法律法规,不给非法分子进一步布设圈套的机会。
在这次班会结束后,记者采访到了生物制药2001班的徐睿洋同学,他表示:“我们大学生要真正从思想上认识到危险时刻伴随着自己,积极参加学校的安全教育活动,掌握安全防范知识。”(完)