生命科学学院李姝婧:寒窗苦读数十载,一朝破茧终成蝶

校对: 责编: 终审: 时间:2022-05-04 00:00:00 阅读:

大通社记者 张瑜 报道
李姝婧,2018级武昌理工学院生命科学学院药学本科,中共党员,在校期间连续三年(2019年——2021年)在评优评先中获得院级 “优秀学生?荣誉称号在武昌理工学院举办的第十三届 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖2019——2020 学年五四表彰中获“优秀团员”荣誉称号;2020 年被评为 “学习之星”英语四级(512分);25届湖北省翻译大赛中获得优胜奖。本科毕业后李姝婧选择继续读研深造,并成功考入浙江工业大学。
人生是一场修行,努力是唯一的选择
高中期间,李姝婧同学并没有选择化学这门课程,高二之后她就再也没有接触过化学课了,进入大学后,因为选择了药学,李姝婧不得不重新拾起化学,面对接近两年没有接触过的知识,她并没有气馁,反而是憋着一口气——想要把专业课给学好,期间她为了赶上班级里的其他同学,图书馆便成了她最常去的地方。“因为我的化学知识遗忘太多了,我只有付出比别人更多的努力,才能学好这门专业课。”李姝婧说到。功夫不负有心人,从高二起未学过化学李姝婧在大一上学期取得无机化学专业卷面分 100 分的成绩,这其中所付出的汗水恐怕只有她自己才能知晓。
在其位谋其政,以积极努力的心态面对未来
本科期间,李姝婧曾加入刘阳教授课题组,研究紫苏梗乙酸乙酯提取物对D—半乳糖诱导小鼠衰老的干预作用,负责小鼠各项指标数据的收集和文献的整理,该论文已经被《中华中医药学刊》所接收。她除了在专业课上成绩优异,还担任班级学习委员,以自己的实际行动带动班级的其他同学,为班级营造了良好的学习氛围,在她的带动下,班级同学无一人挂科,且班级考研率达80%。就此她表示“在其位谋其政,我作为学习委员,首先要把自己的学习搞好,班里其他同学才会信服我,我才能带领班级更好的发展,我也希望班级里的同学们能够不管在任何时候都能保持一颗努力进取的心,人生就是一场马拉松,我们要一直不停地奔跑,不停地努力,享受奔跑的过程,享受努力的过程。”
以梦为马,砥砺前行,破茧成蝶终可待
回顾近一年的考研生活,李姝婧用艰辛与充实来描述。她表示:“考研中特别艰辛难熬的时刻感觉自己的努力没结果的时候,明明自己已经那么努力了为什么写题还是错很多,还有一点就我会和周围同学的比较,觉得大家都会的,我怎么不会呢这个时候会感觉特别煎熬。”当记者问到她是如何克服这些困难的,李姝婧笑了笑说道:“我觉得有这种心理状态一定要和别的同学交流我发现我的状态是非常常见的,大家都会这样的状态重要的是自己调整好自己的心态。”另外李姝婧给正在备考的同学们一些建议:一定要坚持,相信自己,和自己比,不要和别人比较,有时间的话可以运动一下,保持健康的身体才能更好的投入紧张的学习中去。“黎明之前最黑暗,谁先放弃谁是大笨蛋,非常朴素的语言,李姝婧送给考研的同学的一句话,她希望每次看到这句话,都考验的同学们拥有坚持下去的力量,“希望你们能坚持一下再坚持一下,我相信你们终会上岸!”李姝婧说到。(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院特邀浙江大学朱岩教授开展线上专家讲座