生命科学学院开展“新药研发的新模式研究”讲座

校对: 责编: 终审: 时间:2021-12-14 00:00:00 阅读:

1213日消息(大通社见习记者 罗莉红报道 刘星宇 摄影)为提高武昌理工学院生命科学学院学生的学习兴趣,了解新药目前的一些研发的动态,武昌理工学院生命科学学院邀请到药明康德研发中心主任常乐博士于武昌理工学院图书馆二楼报告厅在121317时至18时为学生进行讲座。

讲座伊始,武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容教授简要介绍常乐博士的个人介绍。随后常乐博士开始讲话。首先,入目的便是一张以蓝色背景打底的极星图片,上面有三人的背影。标题是“寻找极客的你”,寓意着找极限,做极致,成极客。右上角是药明康德的标志,下面是目标:在药品研发新技术、新分子爆发的黄金时代,邀请人才加入,助力全球创新伙伴加速新药研发进程,早日实现“让天下没有难做的药,难治的病”的伟大愿景。引用杰出的戏剧家莎士比亚的话语“本来无望的事,大胆尝试,往往能成功。”,告知在座的各位学生作为一名大学生必须要心怀梦想。

“作为一名医药科技工作者,就是要为全人类健康服务。”常乐博士引用著名科学家屠呦呦女士的话,说出了医药科技工作者的义务和责任,不断引导学生形成思考以后从事方向的责任心。接着,他提出了一个普遍问题,解决人类健康问题和疾病困扰依旧任重而道远,例如:到2050年全球60岁以上老龄人口达到20亿,将占全人类的百分之二十;目前全球三分之一人口体重超标,近20年来未成人肥胖率增长百分之五十,儿童肥胖率翻倍等。解决这些问题的有效途径之一,需要科研人员继续研发新药。而今产业界面临着研发周期长、研发成本高、成功率低、治疗方法的可及性及支付性有待提高等多方面问题,这些都需要一步步去攻克。最后,常乐博士说到药明康德的董事长介绍、药明康德发展历程、五大业务平台、卓越的业绩表现、市场竞争等,表明了他们的目标征途:星辰大海。

讲座结束后,记者采访到主讲人常乐博士,他表示:“这个不同于传统性药品的研发,加速了医药研发,带来了不同量的效果。我们在想一些办法去解决医药方面的问题,满足群众的基本医药需求。”同时记者也采访到武昌理工学院副校长、生命科学学院院长崔海容教授,他认为:“这个讲座有利于同学们了解新药研发动态,掌握一些专业知识。促进学生的学习兴趣,让同学们对专业前景认识更全面。”(完)