学院善抓就业政策机遇 大力指导毕业生参加公务员、事业单位招考

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-06 00:00:00 阅读:

4月6日消息(特邀通讯员 邓婧 报道)就业是最大的民生,目前疫情带来的就业压力主要集中在高校毕业生。3月底,湖北省人民政府办公厅印发通知,明确指出2020年全省公务员招录计划增加20%,选调生招录计划增加50%,事业单位招聘计划30000名以上等具体要求。目前多省已明确将扩大毕业生公务员、事业单位招录规模

生命科学学院结合今年就业形势,全面推进毕业生就业指导工作,找准就业工作的痛点与难点,积极应对、科学谋划、主动作为、全院动员、压实责任、因势利导大力指导学生参加公务员、事业单位招考,全力保障毕业生高质量就业。

专题研究,专项部署。学院充分认识疫情防控背景下就业形势的严峻性和复杂性,疫情期间多次召开就业工作专题会,确定就业工作方案,制定就业工作进度计划,增强就业工作的紧迫感和责任感。针对今年公务员、事业单位招考比例扩大的有利条件,学院抓住机遇,主动出击,及时将“线下服务”转向“线上服务”,引导学生认清就业形势,树立正确就业观念,引导与督促学生积极报考。

成立专班,各个击破。学院成立就业工作小组,党总支书记牵头,学院领导亲自参与,切实加强对毕业生就业工作的指导、督促和检查,及时解决就业工作中出现的各类问题。系主任、论文指导老师和素导齐上阵,对毕业生开展精准宣传动员和重点对象培养等一系列工作,并一对一帮扶解决具体问题,特别是学生关心的公务员和事业单位招考政策、备考和参训等问题。

确定对象,重点动员。学院在积极拓宽就业信息渠道的同时还加强就业指导服务,与毕业生保持密切联系,建立工作台账,做到精准帮扶。在充分了解所有毕业生的就业现状后,学院抓住毕业生中的党员和积极份子、曾任学生干部的优秀学生以及就业暂无着落三类人群,优先发展为报考重点对象,继续有针对性的开展思想动员工作,武昌理工学院副校长,生命科学学院院长崔海容教授第一时间挑起重任,亲自带头指导学生参训备考

家校联动,共同推进。在掌握部分就业困难学生的具体情况后,素导老师积极同其家长联系,实行“线上+线下“、“学校+家庭”联动机制在合力作用之下尽可能转变毕业生就业观望心态,转“危”为“机”,借“机”鼓励毕业生在扩招形势下报考公务员、事业单位同时与家长双管齐下,督促学生尽快报考参训

巧用资源,引导报名。为推动2020届毕业生就业工作开展,克服因新冠肺炎疫情带来的就业难问题,学校结合毕业生就业工作实际情况,出台了一系列举措,其中对报考公务员、事业单位的学生开放提供了免费培训平台。在此政策下,学院领导与素导老师通过微信、电话、QQ群等精准动员,有针对性地开展教育引导工作,对学生提出的疑惑和困难及时解决。

如何为应届毕业生提供更多就业机会,指导毕业生参加公务员、事业单位招考是学院目前的工作重点。当前在学院领导与老师的共同努力下,大部分学生已认清就业形势,在了解公务员、事业单位的招考政策后,学生积极响应。后期学院会继续指导学生加入公务员与事业单位招考平台。

据生命科学学院党总支书记南小烈介绍,尽管今年就业形势严峻,但只要充分发挥制度优势并打好促进就业的多举联动,我们完全有信心战胜疫情给就业带来的不利影响,实现学院毕业生的高质量就业。(完)