生命科学学院开展论文写作培训 提升教师科研能力

校对: 责编: 终审: 时间:2020-07-11 00:00:00 阅读:

中南在线7月10日消息(特约通讯员 胡瑞年 报道)为进一步推进教师科研培训工作的“制度化、规范化、系统化”,帮助教师掌握科研理论和方法,处理好教学和科研的关系,提高科研能力和学术水平。7月6日晚,武昌理工学院生命科学学院通过科研培训QQ群开展“SCI论文、核心期刊论文撰写”培训。培训会由生科学院院长崔海容教授主持,邀请刘阳教授、郑军平博士、尹春艳博士作了精彩的发言,全体专职教师参加了培训。
培训会开始前,崔海容教授指出“在现代教学环境中,衡量一位教师的整体水平,除了要看他的职业道德、教学能力、专业技能外,还要看其科研水平。科学研究,不仅能提升教师的思想水平,也能助推教师的专业成长,而论文撰写则正是体现教师科学研究水平的重要标志”。他对老师们开展科研工作提出了几点要求,一是端正态度,明确目标;二是开拓创新,严谨求实;三是坚持不懈,奋发进取;四是加强学习,善于总结;五是研究成果,重在应用。随后,培训会正式拉开帷幕。
培训会开始,刘阳教授分享了精心准备的科研培训PPT,结合自身教学与科研丰富经历,给老师们讲解如何撰写科研论文(中文核心),入情入理,通俗易懂。关于科研论文的撰写,首先她谈到科研论文的几个关键点“一是重要手段,重要部分;二是促进交流,促进推广;三是科学积累,四是教研相长;五是重要渠道,重要指标”;其次,她谈到科研论文的撰写要求,“一是创新性、独创性;二是理论性、学术性;三是科学性、准确性;四是规范性、可读性”;再次,她谈到科研论文的撰写要求,“一是确定题名;二是列好提纲;三是整理图表;四是撰写前言;五是撰写:实验、结果与讨论、结论;六是列出文献;七是书写摘要”。最后,她还分享了科研论文撰写心得,“一是题名很关键;二是图表是重点;三是文本要规范;四是多磨和多改”。刘教授毫无保留地从什么样的论文才是好论文、好论文的出现要经历怎样的过程、论文写作过程中要注意什么、怎么修改自己的论文等方面进行了深入指导。对于年轻老师来讲,通过科研培训,许多专业性问题有了更进一步的认识、令人茅塞顿开。
紧接着,郑军平博士主要针对SCI论文的写作,进行了详细的讲解。一是早做准备,边看文献边酝酿新想法,边做实验边整理数据;二是提高文章颜值,提高数据绘图质量,提升图表美感。尹春艳博士,谈了她对科研论文写作的感受。选题要跟踪前沿,大量阅读相关文献,凝练创新点、切入点。做实验之前一定要有明确的目标,要有一定的研究意义。实验过程中要及时分析总结实验结果,及时调整实验思路、实验方案。研究论文写作要突出重点、简洁明了。生物工程系主任赵钊博士,在交流中表示撰写文章是一个非常漫长而艰苦的过程,需要投入大量的时间与经历。撰写一篇好的文章,选题、做实验、数据记录与分析、文章撰写与修改、投稿与返修等一系列过程每一步都必不可少。今晚几位专家的分享都非常充实,干货满满,结合自身现实找到自身的差距不断改进,对今后自身文章撰写与投稿都大有裨益。
培训会结束,一方面崔教授结合学校2020年的科研工作计划,肯定了学院老师紧密结合当前的研究热点、难点发现问题并积极开展研究与探索的工作激情与创新精神;指出了学院老师在科研论文中的不足,要认真推敲题目的逻辑性,要系统科学做好文献研究,厘清研究思路,分解研究目标,把握研究要素。另一方面,崔教授为全体老师科研能力的提升提出了三个关键词。一是创新,聚焦当前的时代背景和相关政策,及早把握问题关键点,发现别人还未触及的研究方向和领域;二是积累,坚持在科研中立足工作、立足问题、立足特色,形成系列化研究;三是尝试,不要怕失败,瞄准高水平期刊,要尝试去写优秀文章,力争在核心期刊发表。同时,倡导学院今后要多举办科研交流活动,激发老师们科研工作的热情。在后续的科研工作中,认真谋划和安排刘阳教授给学生讲授科研论文写作的专题课程,提升学生参与科研的积极性、主动性和创造性。
据悉,此次科研培训会采取专题讲座、在线交流、小组研讨、分系培训相结合的方式进行。科研培训结束后,要求学院专职老师提交论文撰写提纲。培训理论与实践融会贯通,针对性强,信息量大,内容深入浅出,在问题中讲道理,在思考中谈启示,为学院老师更好开展论文写作提供了富有建设性的指导意见,大家纷纷表示受益匪浅。(完)

上一条:武昌理工学院参与发起联合共建全国大数据人才流动基地倡议
下一条:在“新时代重新认识中华语言文字的价值与使命”全国网络学术研讨会上的致辞