感恩有你 生命科学学院“厨神”出动 “煮”出感恩“蒸”得幸福

校对: 责编: 终审: 时间:2020-04-02 00:00:00 阅读:

4月2日消息(大通社见习记者 薛继楚 报道)宅家抗“疫”,感恩先行,在2020年这个特殊时期大家既感受到来自中国人民的团结与担当体会到家人默默地陪伴为此,生命科学学院“感恩有你·为家人做道菜”特色活动为同学们提供平台,让感恩之情在“蒸”与“煮”的交汇中得以升华。由生命科学学院党总支书记南小烈发起,学生干部组织,全院共同参与的感恩特别活动这个“超长版”的寒假精彩纷呈

据了解,此活动三月中旬发起后,生命科学学院素质导师配合学生组织积极动员学院师生积极参加,“蒜香基围虾”“酱香鸡”“暴走鸡爪”“可乐鸡翅”“香辣小香菇”等作品新鲜出炉“秀”出疫期别样幸福感,生命科学学院官方QQ、微博为此开设“感恩有你·为家

“参加这个活动能记录下在他们身边陪伴她们给他们做饭菜,爷爷奶奶既能感受到我们的陪伴我也能表达内心的感恩之情,并且在制作的过程中被浓浓的亲情包围让我感到很幸福”制药工程1701班潘敏仪说道。在壮族的三月三歌圩节之际,她在奶奶指导下做了当地特色风味小吃“五色糯米饭”。潘敏仪平日在家中就是“小厨神”,因为父母早出晚归,她就会提前做好饭菜,等待父母一同用餐。因为这次感恩活动,让制药1701班班级群成了“厨艺交流分享群”,同学们在班级中,分享做菜经验,拉进了同学们之间的情感。

“不要只感恩那些请你吃饭的人,而忽略了为你做饭的人。印象中的妈妈每天都是从早忙到晚,还要为我们准备一日三餐,如今我也可以做一道菜,然后妈妈尝尝。”药学1701班孙萍说道。作为大三学子的孙萍,心中早已做好了打算,她每天都在认真学习专业课和考公务员的准备,忙碌而充实。在孙萍学习时妈妈无微不至的照顾,让她萌发感恩之情。她用“炸鸡翅”“花卷”来回报母亲的付出,并且继续为家人做菜。

“听老人说三月三吃艾?上山不怕痒虫找具有祛湿,暖胃,清肠等功效。环境工程1901班张刚翠说道。艾?(全称田艾米?,因其工艺繁复,口感绵逸,又承载着传统习俗,而深受欢迎)是张刚翠家乡广西的特色菜,她从小跟着妈妈学习做法,在旁打下手。摘取田艾、洗净艾叶、压干软艾、翻炒田艾至田艾、和取面馍、揉和田艾、蒸熟艾?……以前,都是妈妈做给她吃,如今她做起“主厨”,在妈妈的帮助下一同完成了艾?。张刚翠说:艾?要趁热吃,热的艾?口感新鲜,淡淡田艾叶香。

疫情期间,“电饭煲蛋糕”火遍无数宅男宅女的朋友圈,环境工程1801班游诗雅带来了她的独家作品,通过拍摄简短的vlog,展示所需材料、食材处理以及如何烹饪的全过程。她和父母一起分享蛋糕,父母的脸上也洋溢出幸福的笑容。她说道:“这次参加学院的活动,不仅提高了自己的‘厨艺’,也记录了自己在疫情期间的生活片段,很有意义。”

此次活动中,还有一群“新手”主厨上阵,开启了他们的厨艺之门。“虽然是简单的土豆炖肉,但得到爸爸妈妈试吃后的表扬,还是很有成就感的。”生物工程1901班王子超说。平时在家都是父母照顾他的饮食,现在他也希望能用简单的家常菜回报父母。

药学1901班的王安蕾是一名退伍女兵,兵役期间她几乎没和父母见过面。这次,她用面粉一个个揉和、灌酱、蒸熟,做出了热腾腾的豆沙包,希望这些包裹着综黑色豆沙酱的包子,能向父母表达这两年少见的思念与感恩之情。

学生有意,老师也有情。生命科学学院素质导师汪静、邓婧也参与了活动。汪静老师自己动手,制作出美味的馅饼,她觉得能和学生同做一件事,是一件特别有爱意的事情。邓婧老师的“高颜值”土豆泥和爱心蛋,学生们表示“太精致,下不了口”“颜值口感双担当”。邓婧老师说:”疫情期间大家和父母朝夕相处,有些同学跟我说,一开始会有点不习惯爸妈的唠叨,但时间长了,就看懂了爸妈的辛苦,于是也开始做些家务。这次活动的主题是感恩,为家人做道菜不仅能锻炼自己的动手能力,还能让家人感受到温暖,我想通过自己参与做菜的方式,号召同学们学会感恩,珍惜眼前美好的生活。”

生命科学学院“感恩有你·为家人做道菜”特色活动受学生热捧,悉日在实验室与试剂瓶“打交道”的生科学子,脱下实验服换上厨师装,依然是对大学生活最好的诠释。活动积极响应加强新时代大学生的劳动教育的号召,德育、智育、体育、美育相结合,在特殊时期开展特色活动,在生活中提高学生动手能力,在实践中加强感恩教育,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观,引导学生从小事做起,饮水思源,感恩回馈为自己的成长付出心血却常常被忽视的家人。(完)