生命科学学院与武汉华龙生物制药有限公司碰头接洽会议

校对: 责编: 终审: 时间:2018-02-01 00:00:00 阅读:

1月27日消息通讯员 润生 报道)为了落实生科院与武汉华龙生物制药有限公司共建的湖北省工程技术研究中心、研究生工作站和省级实习实训基地等平台建设,高效利用平台对两家单位的辐射效益,尤其是冲刺工程中心验收和省级实习实训示范基地,更是为了两家单位互利共发展,生科院邀请了华龙制药于2018年1月26日上午9:00-----11:30在生科院405会议室举办了碰头接洽会,会议由生科院院长阮金兰教授主持,吕骅燕、彭元杰、曾繁华、黄楚华、王世民、阮金兰、刘阳、南小烈、朱润农、吴亚等出席了会议。
会议首先介绍回顾了三个平台的获批背景、建设要求和建设状况,分析了平台对两家单位建设发展的现实意义,其次对建设目标形成了共识,并就制度、项目、人才和沟通等方面工作做了具体安排。
首先,形成了明确任务、落实对接人员、落实推进进度的平台共建目标的共识。会议认为,工程技术中心的验收准备工作是当务之急头等大事,研究生工作站建设事关学校2020年硕士学位授权点申报,同等重要,省级实习实训基地建设既是生科院实践教学需要,也是将来申报省级实习实训示范基地的发展需要,同时两家单位的合作内容还要考虑与协同创新中心二期建设捆绑。
会议认为,当前最紧要的是落实两家单位就相关工作的对接人,通过共同协商,保障平台共建合理进度。
其次,会议确定了三个平台建设工作的双方对接人和初步的分工。会议认为,三个平台的制度建设应由生科院拿出制度目录、制度主要内容或模板,由双方共同协商制定。

任务
生科对接人
华龙对接人
工程技术中心
1.负责相关管理运行制度、实施办法等文件起草与制定和相关工作和事宜的沟通与落实;2.关于已有部分落实委托研发、共同开发项目对接合同签署时间更改。
刘阳
王世民
研究生工作站
起草制定研究生实践实训培养方案、指导教师队伍建设、开展科技攻关合作、实践实训研究生考核评价等管理制度。
吴亚
丁冠军
实习实训中心
起草制定实习实训培养方案、实习实训教师队伍建设、开展科技攻关合作、实习实训学生考核评价等过程管理制度。
朱润农
操靖
第三,会议就两家单位广泛合作形成多个意向。华龙董事长吕骅燕副校长认为,双方合作存在天时地利人和各方面的良好条件,合作要落实到项目,到团队,不搞空架子。
在项目合作方面,会议认为,生科院应组织年轻优秀教师走出去参加国家最新药事法规政策和申报流程方面的培训,也可请华龙的研发人员开展交流学习,争取培养一支双跨基础研究和应用研究的人才队伍,为将来承接华龙或其他企业的横向项目做好准备。会议认为,华龙应认真研究工程中心和协同创新中心等平台内涵,挖掘其潜在价值,在项目申报,相关审评方面助力企业。
在人力资源合作方面,为了进一步打通两家单位行业和专业学术的障碍,进一步建设技术管理团队,提升各自的人力资源存量,会议形成了生科院聘任华龙的技术骨干担任研究生企业导师、生科院聘任华龙的技术骨干和高管担任学校特聘教授、生科院邀请华龙的技术骨干和高管到校开展学术讲座和课程讲学活动、双方互聘对方业务骨干人员,以增加人力资源账面存量等一致意见。
经双方商定,生科院拟将二年级研究生派驻华龙至毕业,在项目中长期培养,增加华龙人力资源实际存量;生科院每年投放本科实习生到华龙完成毕业顶岗实习,并鼓励优秀同学转至就业;为稳定高级人才队伍,培养双师型力量,华龙接收生科院年轻博士到企业挂职。
此外,会议明确了生科定期组织学生到华龙认识实习、双方建立轮换月会制度、双方建立主要负责人网络沟通平台,及时交流各种动态业务信息、生科提供在研项目和科研团队介绍,华龙提供在研项目和预研项目介绍等多渠道互信互通方案。(完)