我院大二学生发明“太阳能井盖”获国家专利

校对: 责编: 终审: 时间:2018-03-27 00:00:00 阅读:

315日消息(通讯员 全可 报道)寒假回学校后,武昌理工学院大二男生黄希回到寝室后,发现自己的室友手臂上绑着绷带,了解情况后得知室友在家时一不小心掉进下水道了。他联想到河南的偷井盖事件,不由得产生了一个新的想法。历时一年多,他发明了一种太阳能井盖,获得了国家知识产权局授予的“国家型专利证书”。

黄希出生于1999年,是武昌理工学院生命科学学院环境工程1601班的学生。在谈到自己发明的灵感时,他表示:自己平时喜欢看新闻,对于各地的井盖频繁被窃事件而又无能为力,那么能不能想出一个好的办法来防止井盖的失窃?产生了这一想法之后,他开始付诸到行动上,利用自己所学的知识和网上的资料设计构想。

在这历时一年多的过程中,他遇到了很多困难,来自知识的阻力以及身边人的不看好。好在有专业老师的帮忙和支持者的鼓励,他攻克了一系列的困难。终于在201712月份获得了专利。他介绍,这个太阳能井盖其本体上设有多个凹槽,每一个凹槽内有一块太阳能电池,所述太阳能电池板通过导线与充电电池连接。此外,充电电池还设有防水安装盒,该放水安装盒设置在下水道内壁下。前述充电电池通过导线连接若干LED灯,这些灯均匀的分布在井盖的框的上表面,井盖本体与井盖框接触处设有开关,一旦有人移动井盖或者井盖破损时,下面的LED灯自动发光,起到警示作用。黄希还是武昌理工学院生命科学学院环保协会的会长。拿到专利的他表示,希望能尽快运用到实际中。

谈到对于这项发明的未来打算,黄希说:“这种井盖不仅可以用于平时防窃,在发洪水时,一旦有井盖不慎被冲走,可以警示行人防止掉进下水道。我希望全国都能装上我这款太阳能井盖,造福社会。”

记者在采访黄希的同班同学张子安时,他说道:“我认为黄希是一个特别认真,并善于观察和思考的人,他一旦发现一个问题,就一定要把它弄明白,我想这大概是他成功的一个很重要的因素吧。”()

中南在线:http://www.znonline.net/html/xinwen/jingjingxiaoyuan/2018/0315/79661.html

上一条:长江日报:不忍心看着花儿枯萎 大二女生发明定时出水花洒