武昌理工学院一科研团队喜获两项国家级创新创业训练计划项目

校对: 责编: 终审: 时间:2017-12-12 00:00:00 阅读:

12月12日消息(通讯员 刘雨琴昱彤 报道)近日2017年国家级大学生创新创业训练计划项目名单公布,武昌理工学院生命科学学院一学生科研团队申报的两个项目获批立项,分别为“电位滴定法和离子色谱法测定全球各地区锌精矿中氯的含量比较研究”和“基于环保的公益事业——渐绿”。

该科研团队的负责人老乐华是武昌理工学院生命科学学院环境工程1501班学生,他们团队现有6人,申报的“电位滴定法和离子色谱法测定全球各地区锌精矿中氯的含量比较研究”是学术上的立项,已有一定的技术和设备基础。申报的“基于环保的公益事业——渐绿”则是成果转化,是在研究基础上的应用,利用理论知识去付诸于实践,并应用到创业中去,为环保事业贡献自己的一份力量。

目前老乐华已递交了两个专利,将创业和专利相结合,集中团队各成员特长优势,搏众长克服困难,预计用半年的时间做出效果,未来主推产品将在明年的一二月份完成研发工作,并再用半年的时间完成筹备工作,开始行业推广。他表示:“现在市场需要检测前处理的一体化设备,需要处理时间短效果好够精确的设备。现在市场上的产品原理与我不一样,大部分都很贵不好推广,或者进样量小不具有代表性,而我们正在研发的产品成本低,技术可靠,处理时间短,方便推广。我们研发出来的前处理设备和试剂盒能应市场需求,不久将办厂生产,并有可能推广全球。

面对此次团队获得两项国家级训练计划项目,老乐华说道“此次申报成功,要感谢国家教育部给我们尝试的机会,感谢学校和老师给我们提供的支持。”他还表示:“这两个项目成功后不仅能实现我的‘渐绿’梦,成就我的一番事业,更重要的是能满足市场需求,让一些有害物质检测能更方便、价格更大众,并走出国门,迈进国际化,让分析行业里面有更多的中国制造的声音。”

得知自己学生团队获得两个国家级立项,老乐华的导师崔海容教授表示:“‘冰冻三尺,非一日之’。要一步一个脚印,走好每一步心中要有一个目标,要有梦想,要一直坚持”。他肯定了学生老乐华为此付出的努力,并“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”来勉励每一位学子对科研的求知。

据了解,老乐华在大一时已在中科院水生所、武汉生物技术研究院以及武汉一轻工业研究院有过实习经历,大二时在山东出入境检验检疫局检验检疫技术中心和湖北出入境检验检疫局检验检疫技术中心有过交流学习经历。在实习过程中,他跟随法国留学回来的工程师学习价值千万的仪器,并在各前线单位了解到分析行列最前线的工作和需求,这让他建立了对分析行列的兴趣,并为他建立“电位滴定法和离子色谱法测定全球各地区锌精矿中氯的含量比较研究”以及在研究上研发产品的思路以及实践研究打下了坚实的基础。(完)

中南在线:http://www.znonline.net/html/xinwen/zonghexinwen/2017/1212/78890.html

上一条:环境工程1701班开展“纪念一二九爱国运动”主题班会
下一条:药学1701班成功开展“纪念一二九爱国运动”团组织生活会