武昌理工学院生命科学学院召开“传统文化与现代德育”报告

校对: 责编: 终审: 时间:2023-09-24 12:23:26 阅读:

中南在线9月24日消息(通讯员 田聖楠 摄影 胡瑞年)孩子是家庭的希望,民族的未来。社会普遍希望孩子们成为学业有成又拥有优秀品德的人,但“感恩父母,诚实守信”这些最基本的传统美德却在未成年人身上普遍缺失。十九大明确把立德树人作为教育的根本任务,而教育部关于中国学生发展核心素养的提出也是深入落实立德树人的要求。学校作为立德树人的主阵地,更应当充分认识到传统文化在德育中的作用,扎根传统文化沃土,培育现代德育之花。为此武昌理工学院生命科学学院特邀请到海南师范大学教育学院院长易连云教授在9月24日上午10时30分于图书馆二楼报告厅召开“传统文化与现代德育”的报告。

中国优秀的传统文化经典是中华民族古代圣贤智慧的结晶,是历史、文明的载体,是中华民族的传统美德、民族精神的重要体现。生命科学学院非常重视挖掘经典中蕴含的德育价值,将经典诵读与学院的德育工作紧紧地结合起来,使学生在诵读中学习并弘扬优秀的传统美德,读出经典中的爱国主义精神,读出经典中古代先贤的高尚道德与审美情操,从而使学生形成正确的人生观和价值观。

在社会主义核心价值观中,富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值要求,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求,这些方面的要求,都能在中华优秀传统文等、公正、法治是社会层面的价值要求,爱国、敬业、诚信、友善是公民层面的价值要求,这些方面的要求,都能在中华优秀传统文化的思想精华中找到根脉。社会主义核心价值观传承着中华优秀传统文化的基因,承载着中国人民的美好愿景。社会主义核心价值观是凝聚人心、汇聚民力的强大力量,要广泛践行。

在此次报告结束后,记者采访到参加此次大会的生命科学学院生物工程2201班的刘莎同学,她表示:“‘文化兴则国运兴,文化强则民族强’,要想发扬中华优秀传统文化,让传统文化大放异彩,就要以保护为基,以创新为钥,以传承为方,让传统文化在民族发展的过程中发挥更持久、更深沉的力量。” (完)