学院新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

德国前总理施罗德一行来武昌理工学院探讨高水平应用型大学建设

日期: 2023-09-15 20:37:41 点击数:

学生献花

校门口合影

参观校园

与工商管理精英班学生合影

交流会现场

施罗德先生发言

校长赵作斌教授发言

中国高等教育学会原会长瞿振元发言

中国前驻德大使、中德友好协会会长史明德发言

湖北省高等教育学会会长周应佳发言

施罗德先生受聘为武昌理工学院荣誉教授

在图书馆前与青年领袖班学生合影

杨春辉、方卿、曹跃、尤学聃、冯荣吉、郝嘉荣、罗文庄、徐玉洁 摄影

中南在线9月15日消息(记者 鲁信 报道)9月14日上午,德国前总理格哈德·施罗德先生一行来武昌理工学院考察交流,并出席了“高水平应用型大学建设中德交流会”。中国高等教育学会原会长瞿振元,中国前驻德大使、中德友好协会会长史明德,中国人民外交学会欧洲部杨健,湖北省高等教育学会会长周应佳,武汉文理学院董事长张芾,武昌理工学院校长赵作斌教授以及学校师生代表等参加交流会。

武昌理工学院成立1997年,是我国成立最早的民办大学之一。该校秉承素质教育办学理念,积极探索高素质应用型人才培养模式,经过近三十年的发展,已发展成为一所以工学为主体,理学、管理学、经济学、文学、艺术学、法学、医学等多学科协调发展的高水平应用型民办大学。该校高度重视国际化办学,先后与美国、加拿大、法国等26个国家的52所大学建立了校际合作关系。现有在校来华留学生200余名。

14日上午,在该校校长赵作斌教授等陪同下,施罗德先生一行参观了该校校园、图书馆等地,并与该校工商管理精英班、青年领袖班学生合影留念。施罗德先生表示,非常高兴今天能来到武昌理工学院参观交流,此次行程充实,我们通过实地参观和座谈交流,对武昌理工学院的办学模式、办学特色和办学成就有了更深刻的了解,感受到了武昌理工学院目光长远的办学目标和治学理念,非常期待看到武昌理工学院在办学模式、管理体制、人才培养等方面更上一层楼。

在“高水平应用型大学建设中德交流会”上,施罗德先生受聘为武昌理工学院荣誉教授,并表示将每年来校为大学生授课。他还欣然题词:武昌理工学院办学特色鲜明,应用型人才培养成效显著。他表示,此次来访考察,旨在为中德两国的高质量办学以及高等教育改革发展进行探讨交流,希望可以借此次互动交流,更深入探讨中德教育合作,促进中德教育共同发展。在参观武昌理工学院的过程中,我得知,这所学校是中国最早创办的民办大学之一,率先提出并实施了大学素质教育“三二一”人才培养体系,有效促进了学校人才培养质量和办学水平的提高。目前,这套国内首创的人才培养体系经过专家组的评估,已经被评为达到了国际先进水平。不管是武昌理工学院的基础设施建设,还是突破传统的人才培养模式,都让学校成为了国内民办高校的一面旗帜,也让我对德中教育交流合作的未来更加充满信心。

“希望你们在未来继续稳步前行,为创办一所中国人自己的世界一流民办大学贡献中国教育家的智慧和力量。”施罗德先生还表示,他在这里亲身感受到中国青年学子的热情、勤奋和努力,对德中青年交流、教育合作的未来更加充满信心。他愿积极推动德国的教育部门和大学来华开展交流合作,鼓励德国企业参与和支持,让德中合作和交流更加广泛和深入。

武昌理工学院校长赵作斌教授表示,中国和德国都是世界重要的大国,都有着独特的文化背景和优秀的教育资源。中德两国的文化和教育交流,能够带来更广阔的视野,更深入的思考。他相信,通过与施罗德总理和各位嘉宾的交流互动,学校将会有更多的机会接触到德国先进的大学教育理念和经验,为我国的高水平应用型大学建设提供更多的启示和支持。他说道:“我们将以此次交流会为契机,进一步推动我们学校与德国高校、企业、科研机构的深度交流与合作,进一步提升我们学校在国际教育舞台上的影响力。”

中国高等教育学会原会长瞿振元,中国前驻德大使、中德友好协会会长史明德,湖北省高等教育学会会长周应佳等先后发言交流,他们表示,本次会议促进了中德教育的交流,为我国高水平应用型大学建设提供了参考,希望中德两国在教育领域的交流与合作能够更进一步,取得更多的成就。




上一条:尊师重教 强校有我 生命科学学院这些教师受到表彰
下一条:武昌理工学院生命科学学院与广东省微量元素科学研究会签署项目合作协议

关闭