“五个一流”创品牌 生命科学学院生物工程专业“硬核出圈 ”

校对: 责编: 终审: 时间:2023-02-15 16:16:14 阅读:

武昌理工学院生物工程专业始建于2003年,经历了二十年的发展,已形成了在同类高校中极具优势与特色的学科专业。该校生物工程系师生持续接力,打造专业品牌,形成了“五个一流”的专业优势。

一流的专业硬核

武昌理工学院生物工程专业是湖北省首批一流专业建设点,教研室获省级优秀基层教学组织。生物工程专业是湖北省重点学科2019年获批湖北省首批一流专业建设点,现阶段正在申请国家级一流专业建设点,2021年生物工程系获批湖北省优秀基层教学组织。

一流的学科平台

2021年生物与医药学科获批“十四五”湖北省高校优势特色学科(群),该学科以生物工程作为主支撑专业,生物工程拥有湖北省研究生工作站、省级协同创新中心、省级工程技术中心等一流学科专业平台,在湖北省同类高校中处于领先地位。

一流的专业底蕴

从2003年至今,生物工程专业已培养本科生1500余人,联合培养硕士研究生6届。生物工程专业具有强大的师资团队,专业教师均具有武汉大学、华中师范大学等名校研究生以上学历,聘请北京大学、清华大学、浙江大学资深名师教授为该专业学生授课。

青年博士教师团队授课形式多样,深受学生好评。赵钊博士和张国彬老师将实验课搬进食堂,央视专题报道,上了热搜,点击量达千万次;冯雅岚博士利用麻花等食品作为解读DNA结构的简易“教具”,风趣幽默,通俗易懂,梁花蕾博士将分子生物学原理写成歌词,学生以rap形式传唱……一个个寓教于乐的授课案例被各大媒体争相报道,学生既收获了知识又收获了快乐。

一流的人才培养模式

生物工程专业目前按照国际公认的工程教育认证标准,制定人才培养方案和专业课教学大纲,结合OBE教学理念培养高素质人才。该专业就业方向为基因克隆表达和重大疾病的基因诊断试剂研发,已与武汉国家生物产业园密切合作,着力培养未来从事基因诊断试剂盒的开发及基因药物研发的工程师人才。

一流的人才培养质量

生物工程优质就业率高,考研录取率高达35%,大量学生考取上海交大、同济大学等名校硕士。其中不乏继续攻读北大、武大博士学位的优秀学子,例如生物工程校友祝海川顺利通过北京大学博士学位论文答辩。在新冠疫情防控常态化的大背景下,国家对生物医药产业的政策扶持力度大,专业岗位人才急需,就业前景广阔。

上一条:武昌理工学院生命科学学院举行”青春心向党,共学二十大”主题活动
下一条:湖北省疾控中心二级主任医师樊柏林博士为武昌理工学院师生作专题讲座