当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

生命科学学院召开2024年考研经验交流会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-05-16 09:53:51 阅读:

为了帮助生科考研学子更好地了解考研资讯,明确考研目标,增强考研信心,5月15日晚18:30在生科503教室召开了考研经验分享交流会,出席本次会议的有党总支书记胡瑞年副教授,学院副院长万红教授,素质导师杜睿老师以及六位考研上岸的优秀学姐学长刘易、方林利、方祺、郭宏源、兰飞扬和杨长林同学,他们分别分享了自己的考研经验和心得,本次会议由考研院长助理汪静老师主持。

会议伊始,由学院副院长万红教授致辞。她强调了考研对于同学们个人发展和学术追求具有重要意义,鼓励大家认真聆听、积极借鉴,为自己的考研之路做好充分准备,并对下一届同学们的寄予殷切期望。

在分享环节,六位同学依次分享了他们的考研经验。刘易同学以初试、复试第一的总成绩上岸心仪学府,她分别从不同角度分享了自己的备考经历,包括如何制定高效的学习计划、怎样选择适合的复习资料、各科复习技巧以及应对压力和挫折的方法等。

方林利同学着重以专业课为核心要点进行了全面且深入地讲述其在专业课学习方面所积累的宝贵经验和行之有效的方法。她详细地阐述了自己在专业课知识体系构建过程中所采用的独特思路与策略,分享了如何高效地理解和掌握那些复杂且深奥的专业理论知识。

方祺同学从备考经历,报考,复试、择校三个方面进行分享。他将自己考取中国科学院大学的的经历毫不保留地分享给同学们,他提到考研选择大于努力,考研需要早做准备,按照自己的计划来,并且要坚持和自信!

兰飞扬同学非常细致地结合自身充满曲折与挑战的调剂经历,以一种坦诚而深入的方式向同学们全方位地分享了她独特的考研经历。为同学们生动地展现了考研道路上可能会遇到的各种情况,让同学们能够更加全面和深入地了解考研的复杂性和多样性,为他们未来的考研之路提供了极具参考价值的借鉴和启示。

杨长林同学来自一名专升本的学生,他以强大的毅力和决心从专科到本科再到研究生,走过了一段个人不平凡的学生生涯。他强调坚信自己所选的考研之路,需要更大的毅力和耐心、信心,不要半途而废,理想的花终会开在努力的心田中。

最后一位分享者来自士兵专项计划考取研究生的郭宏源同学,他详细且全面地讲述了关于退役士兵的考研专项计划报考研究生的相关政策。

在分享结束后进入互动环节,在座同学积极提问和发言,与学长学姐们进行深入的交流和探讨。

最后,生命科学学院胡书记进行了总结发言。书记对学长学姐们的无私分享表示感谢,同时对同学们提出了殷切期望。他希望同学们能够从这次交流会中汲取经验和力量,坚定信念,脚踏实地,在考研的道路上奋勇前行。

此次考研经验分享交流会为同学们提供了一个难得的学习交流机会,不仅让同学们对考研有了更深入地了解和认识,也激发了大家的斗志和信心。相信在学长学姐们的榜样引领和学院的支持鼓励下,生命科学学院将会有更多的同学在考研中取得优异成绩,迈向更高的学术殿堂。