生命科学学院教师首次开展户外教学与学生积极互动

校对: 责编: 终审: 时间:2018-09-26 00:00:00 阅读:

926日消息(大通社见习记者 胡安琪 报道)925日上午9点,武昌理工学院生命科学学院郭鲜蒲老师与生物工程1801班新生开展了一次“特色课堂”,郭鲜蒲老师选择以生命科学学院门前的篮球场为教学场地,开展了她六年教学生涯里第一次户外教学,课堂上师生积极互动,现场气氛十分活跃。

据悉,郭鲜蒲老师在生物研究领域上多有建树,由她带领的“生物多肽降糖药物筛选修饰及机理研究”团队曾入选湖北高校优秀中青年科技创新团队项目,研究的《紫色马铃薯花色苷降血糖活性成分筛选及基于AMPK通路的机理研究》课题也作为湖北省自然科学基金课题获批立项。而在课堂上,郭鲜蒲老师亲和随性的人格魅力给学生留下了深刻印象,对于郭鲜蒲老师风趣独特的教学风格,学生们一致好评。

925日上午,郭鲜蒲老师带领生工1801班的学生进行一场户外教学,这是她六年教学生涯的第一次突破性尝试。课堂开始前,生工1801班同学在郭鲜蒲老师的带领下,前往生命科学学院楼前的篮球场进行教学活动,路途中学生们安静守序。到达场地后,大家自觉以郭鲜蒲老师为中心围坐下来,开始了他们与郭鲜蒲老师第一次课程。课堂上,郭鲜蒲老师言辞随和,幽默风趣,她结合个人大学经历向同学们讲述了一个道理——不要限制自己,把眼界放开阔些。郭鲜蒲老师认为,生命科学涵盖面广,学生以后的发展道路不止一条。而作为武昌理工学院的学生在选择自己人生方向的同时要足够努力,改变自己起步的高度极为重要。同时,郭鲜蒲老师还向学生强调了生物工程专业学生考研的重要性,并讲述了自己往届学生的考研经历:“因为喜欢,所以选择;因为选择,所以坚持;因为坚持,所以热爱。”生物工程专业在很多学生眼里显得十分枯燥,郭鲜蒲老师在轻声细语中一点一点改变着学生们的看法,使他们开阔视野、敞开心胸,认真对待自己的学业,能够以积极的心态去面对未来学习上的挑战,勇于克服困难。生物工程1801班的学生极受郭鲜蒲老师的演讲感染,他们在课堂之上积极提问,师生互动交流密切,活跃了课堂气氛,加深了师生之间的感情。

课堂结束后,记者采访到生物工程1801班的唐瑞琪,说:“ 我很喜欢今天的户外课堂,老师与学生之间没有了距离感,郭鲜蒲老师也是个极易亲近的人,上完她的课我收获良多。”(完)