武昌理工学院开展梅南讲坛:中外大学之比较

校对: 责编: 终审: 时间:2024-09-22 16:02:33 阅读:

中南在线922日消息(通讯员 张心怡 摄影 徐宇琪 报道)为落实学校“应用型、综合性、国际化”的办学定位,提高跨文化质量,增进中外比较文学交流,武昌理工学院于921日上午10时在商学院九楼报告厅开展“中外大学比较”专题讲座。本次讲座邀请到澳门城市大学校长刘骏教授担任主讲嘉宾。

刘骏教授的研究领域为“教育理念和教学法创新、社会文化因素对语言教学的影响、教育政策制定、跨文化交际等。”刘骏教授是世界著名应用语言学和跨文化交际专家,曾任美国佐治亚洲立大学副校长、美国亚利桑那大学助理副校长和英文系主任,开拓全球30多个国家和地区的140多所高校进行教学、科研及学生互换等多方位的合作。

刘骏教授的讲座从一段英文介绍开始,讲述了自己的求学经历,从中外大学的结构与制度、录取程序、课程、教学风格、学习方式、文化视角、国际化几个角度分别阐述了中外大学的差异。刘骏教授指出,差异的含义是指每个系统都有自己的特点,中外大学的差异反映了每个教育系统所处的更广泛的文化、经济和社会背景,我们应该以开放的心态包容差异,最大限度地把握机遇,直面挑战。同时也要结合学校的实际情况,不断完善和发展本校的高等教育体系。

同时,刘骏教授还提到,武昌理工学院的校训“追求卓越,走向成功”与国际普遍学校的办学宗旨和培养目标有着异曲同工之处。刘骏教授认为,综合性大学教育应该是“兴趣、学习、研究”的三位一体。在教学风格方面,国外教师更注重培养学生的批判性思维和创新能力,鼓励学生积极参与课堂讨论和研究项目,中国大学更强调知识的传授和积累,对学生的成绩较为看重;在课程设置方面,国外的大学更注重专业的弹性化、灵活性,努力使学生因兴趣而学,而中国的大学更注重基础知识的学习,课程设置较为固定。

在交流互动环节,同学们结合自身实际,积极踊跃提问,与刘骏教授就中外大学的培养学生素质教育区别、选择什么时间去国外留学合适、提升自身国际化素养、培养创新性跨国人才等进行深入探讨,现场气氛活跃,掌声不断。大家纷纷表示受益匪浅,希望能有更多的类似学习交流机会,进一步拓宽国际视野,提升国际化素养和能力。

在本次专题讲座结束后,记者采访到生命科学学院药学2302班的匡紫依同学,她表示“此次专题讲座不仅引发了我们广泛的讨论和深入思考,而且更加深刻地认识到了中外教育之间的差异和互补性。有助于我们对跨文化能力形成更清晰、全面的认知,促进切实发掘自身的跨文化能力,提升自身的专业素养,培养全球视野与国际竞争力。” ()

上一条:武昌理工学院生命科学学院开展“远离不文明行为,争做文明大学生”主题班会
下一条:武昌理工学院生命科学学院开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”班会