武昌理工学院生命科学学院开展“远离不文明行为,争做文明大学生”主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2024-09-22 23:19:09 阅读:

中南在线9月22日消息(通讯员 彭思彤 摄影 周曦 报道)文明是中华民族的传统美德,文明教育是公民道德建设的基础工程。文明,不仅是个人素质、教养的体现,也是个人道德和社会公德的体现。为加强生命科学学院学子的社会主义精神文明建设,培养社会主义合格公民的必然要求,武昌理工学院生命科学学院组织23级全体学生开展了主题为“远离不文明行为,争做文明大学生”的主题班会。

作为新时代的大学生,武昌理工学院的学子应当具备较高的道德素质和文化修养,自觉抵制各种不良风气的影响,在日常学习生活中树立正确的价值观和人生观,为构建社会做出自己的贡献。而成为一名文明大学生,有时候往往只需要从身边的小事做起,诸如公共场合大声喧哗、随意乱仍垃圾、图书馆占座等问题如果能得到解决,武昌理工学院的学子将收获一个跟更为文明的校园环境。

本次班会上,有生命科学学院的学子提到,如今网络环境发达,但许多网络暴力也因此滋生。新时代的新青年,应当注重网络发言时的谴词用句,任何偏激的言论都可能引起一场网络风暴。网络暴力是一把双刃剑,不仅仅会对他人造成伤害,也会在自身陷入自证陷阱或卷入风波时带来无法挽回的后果。生命科学学院的同学们在网络环境中应当文明用语、尽量避免冲突,切不可逞口舌之快。

养成良好的生活习惯和个人品质,不但有助于促进自身的成长和发展,而且有利于社会主义的精神文明建设。生命科学学院的学子应当反思自己是否存在不文明不道德的行为,勇于改正错误,从点滴小事做起,力争成为一个有礼貌、守规矩的社会主义公民。

本次班会结束后,记者采访到了生物工程2301班的吴旭同学,被问及参加完本次班会的感想,她说道:“今天的班会让我明白,文明行为并非遥不可及的标准,而是每个人都可以做到并且应该做到的基本要求。希望我们可以将今天的所思所悟转化为实际行动,从我做起,影响他人,共同创造一个更加美好的校园文化生态。”(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院开展2024级新生入学教育暨吕少仿教授报告会
下一条:武昌理工学院生命科学学院开展“网络安全为人民,网络安全靠人民”班会