奋斗青春 感恩母校——生命科学学院优秀校友返校作报告

校对: 责编: 终审: 时间:2024-09-23 21:57:52 阅读:

中南在线9月27日消息(通讯员 张心怡 摄影 蒙虹宇 报道)蔓蔓日茂,芝成灵华,昔日懵懂少年已成长为社会的中流砥柱。9月22日上午,武昌理工学院2024级新生军训检阅式暨开学典礼现场,生命科学学院优秀校友代表2006级生物工程专业校友祝海川博士为学弟学妹们进行了精彩的报告演讲。

祝海川博士首先是对2024级新生们的到来表示热烈的欢迎和诚挚的祝福,同时感谢武昌理工学院校长赵作斌教授倡导的“成功素质教育”理念,更感恩学院的教育培养,并且结合自身学习与工作的经历,分别从“脚踏实地,明确目标”“持之以恒,勇于创新”“主动作为,心系国家”这三个方面与学弟学妹们分享了自己在奋斗道路上的收获与感悟。

对于刚迈入大学生活的新同学,面对未知和新奇的新生活可能会很迷茫,祝海川博士为新同学提出了几点建议:在老师和同学的帮助下,及时调整,明确自己的兴趣和目标,脚踏实地地追求并实现它;面对风险与挑战,更要持之以恒,一路向前;关注国家与社会发展的需要,与时代同频共振,实现自我价值与社会价值的有机统一。

榜样的力量是无穷的,同学们静静地聆听祝海川博士饱含深情的、生动丰富的演讲,梦想的种子在不断生根发芽。祝海川博士武昌理工学院的懵懂少年,到北大学里的佼佼者,勤奋与拼搏是祝海川博士人生轨迹的注脚,惜时与专注是他求学路上的音符。祝海川博士精彩的演讲博得现场师生如潮涌般的掌声。

此次报告会不仅鼓励了生命科学学院的新生们要重视自己的专业素质培养,及早进行职业规划,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,激励新生们珍惜大学时光,脚踏实地,明确目标,不断努力进取。

报告结束后,记者采访到生命科学学院党总支书记胡瑞年书记,他表示“成功校友代表生命科学学院10届生物工程专业校友祝海川博士的分享令人深受启发。生命科学学院的学子们应学习学长脚踏实地、明确目标的品质,在大学期间积极探索自己的兴趣,确立清晰的人生方向并为之努力。同时,要勇于创新,敢于挑战高难度课题,在创新中不断突破自我。更应心系国家,将个人发展与国家需求紧密结合,为国家的生命科学事业贡献自己的力量,以实际行动践行大学成功素质教育理念,努力实现自己的人生价值。” (完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院2024级新生入学教育暨见面交流会