武昌理工学院生命科学学院开展以“两卡犯罪典型案例”的主题班会

校对: 责编: 终审: 时间:2022-04-11 00:00:00 阅读:

近年来,电信网络诈骗犯罪屡禁不止,特别是不少在校学生被蛊惑、利用向不法人员提供个人手机卡、银行卡,成为电信网络诈骗犯罪活动的“工具人”。为进一步全面贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记重要指示精神,深刻揭示犯罪危害,加强警示教育,特举行本次班会。武昌理工学院生命科学学院于45日晚上20时整举行了以两卡犯罪典型案例为主题的班会
两卡犯罪具体指:诈骗罪、掩饰、隐瞒犯罪所得、犯罪所得收益罪、妨害信用卡管理罪、帮助信息网络犯罪活动罪等。两卡犯罪的含义是,非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗及其他相关违法犯罪。两卡犯罪属于电信犯罪,涉及面广,数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。防范两卡犯罪,即不出租、出借、出售电话卡、银行卡,保护好自己的电话卡、银行卡,以防被不法分子利用电信网络诈骗而使自己触犯法律受到法律的制裁!
药学2101班主讲人范茹洁结合PPT介绍了两卡犯罪造成的危害,她巧用了四句话提醒同学们勿贪小便宜:“今天帮办一张卡,明天警察上门查。高价收卡要当心,天上不会掉馅饼。预防两卡犯罪,需要加强网络安全意识,注重隐私信息的保护;加强法律知识的学习,提升辨别犯罪的能力;坚守是非底线,树立正确的财富观,同时做好个人防护,不给诈骗分子留下可乘之机。”
在班会结束后,记者采访到了药学1901班的薛继楚同学,他表示:“要树立防止两卡犯罪意识,避免在不知情的情况下上当受骗,保护大学生切身的利益;同时同学们要纷纷自觉远离和抵制涉“两卡”犯罪等违法犯罪活动,切断非法组织向学校渗透的渠道,共同构建安全文明的校园环境。”(完)

上一条:武昌理工学院生命科学学院开展“健康家园,健康中国”主题班会
下一条:武昌理工学院生命科学学院举办“避开情绪化,做理智的自己”主题班会